暖めた絹ごし豆腐とレーズン&ラム酒で、フォンデュ風のチョコレートスープを作ってみました~動物性ミルクは使わずお豆腐(ソイミルク)を乳製品に見立ててるので、ベジタリアン、ダイエットの方にもお奨め!
★材料
(2人分)
ココアパウダー
大さじ2
絹ごし豆腐
2/3丁
コーンスターチ
大さじ3
グラニュー糖
大さじ3
水
450cc
レーズン
大さじ3
ラム酒
小さじ2
ミントの葉、シナモンパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お豆腐を鍋に入れ、水をひたひたにはって暖める。沸騰してきたら取り出し、好みの大きさにカット。
2.
鍋にコーンスターチ、砂糖、ココアを入れて水100ccほどで溶く。レーズンを加え、弱火にかける。
3.
とろみがつくよう弱火でかき混ぜながら、残りの水を加える。沸騰してきたらラムを加えて火を止める。
4.
1のお豆腐の上に3のチョコレートをかけ、ミント、シナモンをトッピングして出来上がり~
チョコレート(ココア)は欧州産の乳脂肪や砂糖などの混ざり物の入っていないものを使っています。お豆腐は筒型のものを使いましたが、普通の四角いお豆腐をダイスにカットしても体裁がよさそうです~