納豆、ひじき、ごぼうの和風ドライカレー

納豆、ひじき、ごぼうの和風ドライカレー
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    おいしそう!

料理紹介

私の納豆克服レシピです・・が!納豆は超越して(?)と~っても美味しくできました!しかもデトックス素材をたっぷり使ったベジタリアンレシピ。健康・美容コンシャスな方にもお奨めです~~

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1パック

  • 乾燥ひじき

    大さじ1

  • ごぼう

    50g

  • 生しいたけ

    2枚

  • 生姜(摩り下ろし)

    小さじ1

  • ネギ(ぶつ切り)

    大さじ2

  • ●白だし、みりん、醤油

    各小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●納豆添付のつゆ

    1個

  • カレー粉

    小さじ1

  • 植物油

    適量

  • 玄米(炊いたもの)

    1膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきをお湯で戻す。

  2. 2.

    ごぼうをカット(ささがき、またはピーラーで)。水にさらす。シイタケは薄切りに。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、生姜とネギを炒める。ゴボウ、ひじき、しいたけ、納豆の順で、順々に加えて炒める。●の調味料を加える。

  4. 4.

    最後にカレー粉を加えて味を馴染ませたら出来上がり!玄米に添えました~

★ワンポイントアドバイス

所要時間にひじきを戻す時間は含めていません。ひじきを炒めるときははねるのでご注意です~沢山食べたい食材なので、たっぷり目の量で作っています。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。