ささがきのゴボウをた~っぷり入れたゴボウを楽しむ一皿です~油を抜いたスパムが味のアクセント。大根おろしとポン酢であっさりヘルシー、酢の物や煮物など和風のお惣菜とも合いますよ。晩御飯にいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
スパゲティ
160g
ゴボウ
120g
スパム
150g
ニンニク
2片
●レモン汁
大さじ2
●お醤油
大さじ1
●白だし
小さじ4
●パスタのゆで汁
大さじ6
酒
大さじ1
大根おろし&青ネギ
適量
塩(パスタ茹用)
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウはささがきにして水につけアクを抜く。スパムは短冊切り。ニンニクは薄切り。大根を摺っておく。
2.
たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタをアルデンテに茹でる。
3.
フライパンに少量の油をひいてスパムを両面焼いてじっくり油を出し取り出す。
4.
3のパンをざっと拭いて、オリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを最初から入れてじっくり香りを出す。
5.
水を切ったゴボウを入れてよく炒める。スパムを加え、酒をふりかけアルコール分を飛ばし火を止める。
6.
●の材料を和えてポン酢を作る。
7.
茹で上がったパスタを5に加えてよく和え、お皿に取る。
8.
大根おろしをトッピング。その上にオリーブオイルをたらりとかけ、6のポン酢をかける。ネギを散らして出来上がり~
ゴボウは水がよく切れてないとはねるのでご注意です。パスタは出来上がった後に少しのオリーブオイルとゆで汁を加えると(乳化するから?)格段に美味しくなるようです。ここではゆで汁で調味料をのばしました。