マシュマロと練乳でヨーグルトアイス

マシュマロと練乳でヨーグルトアイス
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

不思議ちゃん素材(?)マシュマロで作る、少々びっくりの美味しい氷菓です!溶かしたマシュマロに練乳とヨーグルトを加えて冷やしただけ!市販のヨーグルトアイスより、ひょっとしたら美味しいかも?!

★材料

(4人分)

  • マシュマロ

    大10粒

  • 牛乳

    100cc

  • ヨーグルト

    200cc

  • 練乳

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に牛乳とマシュマロ、練乳を入れて弱火で溶かす。全部溶けて泡だって膨らんできたら火を止める。

  2. 2.

    1の鍋にヨーグルトを加えてよく和える。

  3. 3.

    器に入れて、冷凍庫で固めたら出来上がり!(冷やす時間は所要時間に含めていません。)

★ワンポイントアドバイス

卵白を泡立てる手間を、マシュマロ(メレンゲ&ゼラチンが材料)が代用してくれるという感じでしょうか・・長く凍らせてもかちかちにならず、ほどよい固まり具合が維持され食べやすいです。不思議化学反応~笑

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。