バナナ&ココナッツのミルキースプレッド

バナナ&ココナッツのミルキースプレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

きっと誰もがお好きな味♪ココナッツと練乳のダブルミルクを加えたバナナのスプレッド~甘みは抑え目なので、パンにた~っぷり塗って、クリーミーな美味しさをお楽しみください~クセになる美味しさですよ!

★材料

  • バナナ

    250g(正味)

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • ココナッツファイン

    大さじ4

  • 練乳

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • 300~500cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バナナは小粒の乱切りに。鍋に入れ、レモン汁を絞り砂糖をまぶしてしばらく放置。

  2. 2.

    水300ccを入れて煮る。弱火で20分位。

  3. 3.

    ココナッツと練乳を加えてさらに15分くらい煮る。水分が少なくなるようであれば様子を見て追加する。

  4. 4.

    バナナの粒がなくなりとろとろ滑らかになったら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

美味しく食べやすい甘さだと思いますが、お砂糖を大量に入れていないので、日持ちという点では普通のジャムより劣ると思います。2~3週間程度で食べきってください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。