チョコNクッキー入りバナナのアイス

チョコNクッキー入りバナナのアイス
  1. おいしそう!

料理紹介

すっかりマシュマロの虜になり(?)まだ一人でマシュマロシリーズやってます・笑 熟れたバナナをピュレにして、お家で超簡単なアイスクリームはいかがですか?クラッカーとチョコがごっそり入ってます~~

★材料

(2人分)

  • バナナ(熟れたもの)

    100g(正味)

  • マシュマロ

    大7個

  • 水(バナナを煮る)

    100cc

  • 牛乳

    150cc

  • リッツクラッカー

    6枚

  • チョコレート

    15g~20位

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナは小さな乱切りにしてレモンをふりかけ、水100ccを入れて5分くら煮る。

  2. 2.

    粗熱がとれたら鍋の中で、フードプロセサーでピュレにする。

  3. 3.

    2の鍋に牛乳とマシュマロを加えて再度加熱。弱火でかき回しながらマシュマロを完全に溶かす。

  4. 4.

    粗熱がとれたら、砕いたクラッカーとチョコレートを加えてざっくり和える。器に入れて冷凍庫で凍らせたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

私は米国製のかなり甘いマシュマロを使っています。3の時点で味見して甘みが足りないようであれば、チョコレートの量で調節。またはリッツではなく甘いクッキーを入れてもよいかもしれません!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。