北京の味♪卵入りトマトソースのヌードル

北京の味♪卵入りトマトソースのヌードル
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めた卵とトマト(蕃茄炒蛋)をのっけた麺は、日本でもシンガポールでもあまりお目にかかりませんが、安価で美味しく栄養バランスもいい、素敵な中国の庶民グルメ♪伊のパスタになんだか似ていて、驚きますよ~~

★材料

(1人分)

  • トマト(生or缶)

    小2個

  • 1個

  • ●セロリor青ネギ(微塵切)

    大さじ3

  • ●ニンニク

    1片

  • ●生姜(摩り下ろし)

    小さじ1弱

  • △塩

    小さじ半

  • △酒

    大さじ1

  • △食べるラー油

    大さじ半~1

  • △胡椒

    適量

  • △砂糖

    小さじ1弱

  • △水

    大さじ2~3

  • 植物油

    適量

  • うどん

    1玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類をカット。セロリとニンニクはみじん切り。トマトはお好みの大きさに。卵に塩胡椒を少々して攪拌しておく。

  2. 2.

    うどんを茹でる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れてよく熱し、卵を入れて煎り、取り出しておく。同じフライパンに少し油を継ぎ足し、●の香味野菜を炒める。

  4. 4.

    トマトを加えて炒め△の調味料を加え少し煮る。最後に卵を入れる。茹で上がった麺に植物油を少々絡めソースを載せて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここでは缶のホールトマト1個(汁少々)+生トマト小1個を使いました。生トマト大1個+ケチャップ少々でもOKです。食べるラー油はお好みで量を調節してください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。