スパイス香るサングリアのジャム

スパイス香るサングリアのジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

冷たい赤ワインに、フルーツとスパイスの入った、甘く口当たりのよいスペインの飲み物サングリア♪グレープフルーツとリンゴを使って、同じ風味のジャムを作ってみました~スパイス香る魅惑の味です~

★材料

  • グレープフルーツ

    小3個

  • りんご

    小2個

  • 赤ワイン

    75cc

  • 砂糖

    1カップ強

  • シナモンスティック

    1~2本

  • 月桂樹の葉

    1~2枚

  • クローブ

    10粒位

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごは皮をむき、櫛切りにし、さらに細切れにする。グレープフルーツは皮をむいて、薄皮もはずす。

  2. 2.

    1を鍋に入れて、砂糖をまぶし一晩置く。(フルーツから水分が出てくる。)ワインとスパイスを加えて、さらに半日程度寝かす。

  3. 3.

    火にかけ沸騰したら極弱火にして、コトコトと煮る。焦げ付かないよう注意。

  4. 4.

    水分が少なくなりとろみがついてきたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

3でもし煮詰まるようであれば、ワインを少し追加してください~瓶に詰める時はスパイスは取り除きます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。