冷たい赤ワインに、フルーツとスパイスの入った、甘く口当たりのよいスペインの飲み物サングリア♪グレープフルーツとリンゴを使って、同じ風味のジャムを作ってみました~スパイス香る魅惑の味です~
★材料
グレープフルーツ
小3個
りんご
小2個
赤ワイン
75cc
砂糖
1カップ強
シナモンスティック
1~2本
月桂樹の葉
1~2枚
クローブ
10粒位
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは皮をむき、櫛切りにし、さらに細切れにする。グレープフルーツは皮をむいて、薄皮もはずす。
2.
1を鍋に入れて、砂糖をまぶし一晩置く。(フルーツから水分が出てくる。)ワインとスパイスを加えて、さらに半日程度寝かす。
3.
火にかけ沸騰したら極弱火にして、コトコトと煮る。焦げ付かないよう注意。
4.
水分が少なくなりとろみがついてきたら出来上がり~
3でもし煮詰まるようであれば、ワインを少し追加してください~瓶に詰める時はスパイスは取り除きます。