トマトとハーブたぷりのリゾットを、薄焼き卵でくるんでみました~なんちゃってですが、リゾットは、水加減などかなりテキトーでも美味しく炊けるため、オムライスよりむしろ手間無しかもしれません!
★材料
(3人分)
米(あればイタリア米)
1.5カップ
プチトマト缶
1缶(400g)
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
小半分
セロリ(みじん切り)
大さじ2~3
ニンニク
1片
水
500cc
●プロヴァンスハーブ
大さじ半分
●砂糖
小さじ1
●パプリカ(スパイス)
小さじ1.5
●粒状コンソメ
小さじ1
卵
小6個
塩、胡椒、オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄切り、セロリとニンニクは微塵切りにする。ベーコンも小さくカット。
2.
鍋にオイルをひき、ベーコンをよく炒める。玉ねぎ、セロリ、ニンニク、米の順に加えて炒める。
3.
水を加え、トマト缶も加える。●印の調味料を加え、沸騰したら弱火にして、ご飯を炊く。塩胡椒で味を整える。
4.
フライパンにオイルをひき、塩胡椒を加えた卵を薄焼きにする。お皿にとり、3のご飯を包んで出来上がり!
お好みでケチャップやチーズをのっけてください~~