トマトリゾット・ア・ラ・ジャポネーズ

トマトリゾット・ア・ラ・ジャポネーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトとハーブたぷりのリゾットを、薄焼き卵でくるんでみました~なんちゃってですが、リゾットは、水加減などかなりテキトーでも美味しく炊けるため、オムライスよりむしろ手間無しかもしれません!

★材料

(3人分)

  • 米(あればイタリア米)

    1.5カップ

  • プチトマト缶

    1缶(400g)

  • ベーコン

    2~3枚

  • 玉ねぎ

    小半分

  • セロリ(みじん切り)

    大さじ2~3

  • ニンニク

    1片

  • 500cc

  • ●プロヴァンスハーブ

    大さじ半分

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●パプリカ(スパイス)

    小さじ1.5

  • ●粒状コンソメ

    小さじ1

  • 小6個

  • 塩、胡椒、オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、セロリとニンニクは微塵切りにする。ベーコンも小さくカット。

  2. 2.

    鍋にオイルをひき、ベーコンをよく炒める。玉ねぎ、セロリ、ニンニク、米の順に加えて炒める。

  3. 3.

    水を加え、トマト缶も加える。●印の調味料を加え、沸騰したら弱火にして、ご飯を炊く。塩胡椒で味を整える。

  4. 4.

    フライパンにオイルをひき、塩胡椒を加えた卵を薄焼きにする。お皿にとり、3のご飯を包んで出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お好みでケチャップやチーズをのっけてください~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。