一人分でも手間無し簡単です!小さくカットした茄子と玉ねぎを少ない油でからりと揚げて、つるつる冷たいそうめんにのっけてみました~油を吸った茄子がさっくりとろとろ~美味しいのでたっぷり載せてください~~
★材料
(1人分)
そうめん
1人分
茄子
1個
玉ねぎ
小1/4
小麦粉
大さじ1.5
ベーキングパウダー
小さじ1/3
塩
少々
水
大さじ3.5
植物油
適量
そばつゆ
150cc
紫蘇の葉、ネギなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は1cm四方の大きさにカット。玉ねぎは薄切りに。
2.
小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩を混ぜ、1の野菜を加えてまんべんなく和える。3等分にしておく。
3.
小さめのフライパンに深さ0.5~1cmの油をひく。たねを薄めにまとめ両面からりと揚げる。
4.
茹でたそうめんを流水で洗ってお皿にのせる。3を載せてそばつゆをそそぎ、薬味をのっけて出来上がり~
ナスは簡単に揚がるので、少量の油でも美味しく仕上がります。私は暑いところに住んでいるので、油は酸化が激しく1回きりしか使いません。たっぷり使ってはもったいないという事情もあります!笑