とろ~り茄子のかき揚げで初夏の冷麺

とろ~り茄子のかき揚げで初夏の冷麺
  1. おいしそう!

料理紹介

一人分でも手間無し簡単です!小さくカットした茄子と玉ねぎを少ない油でからりと揚げて、つるつる冷たいそうめんにのっけてみました~油を吸った茄子がさっくりとろとろ~美味しいのでたっぷり載せてください~~

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1人分

  • 茄子

    1個

  • 玉ねぎ

    小1/4

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • 少々

  • 大さじ3.5

  • 植物油

    適量

  • そばつゆ

    150cc

  • 紫蘇の葉、ネギなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は1cm四方の大きさにカット。玉ねぎは薄切りに。

  2. 2.

    小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩を混ぜ、1の野菜を加えてまんべんなく和える。3等分にしておく。

  3. 3.

    小さめのフライパンに深さ0.5~1cmの油をひく。たねを薄めにまとめ両面からりと揚げる。

  4. 4.

    茹でたそうめんを流水で洗ってお皿にのせる。3を載せてそばつゆをそそぎ、薬味をのっけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ナスは簡単に揚がるので、少量の油でも美味しく仕上がります。私は暑いところに住んでいるので、油は酸化が激しく1回きりしか使いません。たっぷり使ってはもったいないという事情もあります!笑

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。