塩辛、イタリアにはないと思う・・たぶん・笑 でもオリーブオイルとマッチしそうな予感が!簡単な家庭料理キャベツのスパゲティを、アンチョビに代わり、塩辛で作ってみました~驚きのイタリアンな美味しさですよ~
★材料
(1人分)
スパゲティ
80g
キャベツの葉
2~3枚
塩辛
大さじ1強
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
たっぷり
胡椒
たっぷり
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクと鷹の爪をカット。キャベツは洗っておく。
2.
お湯を沸騰させ、塩を入れてパスタを茹でる。途中5分後位に、1のキャベツを食べやすい大きさにちぎってお湯に放り込む。
3.
フライパンにオリーブオイルをたっぷりひいて、ニンニクを最初から入れて香りをじっくり出す。鷹の爪を入れて辛味も出す。
4.
3の火を止めたら塩辛と茹で上がったパスタ、胡椒、塩を入れてよく和えたら出来上がり~
塩辛はこれ以上入れるとクセが出てしまうので、この量が適量かと思います。味が薄い場合には塩で調整してください。オリーブオイルが少ないと、キャベツの水っぽさが勝ってしまうので、たっぷり使ってください~