塩レモンと5種のきのこのクリームパスタ

塩レモンと5種のきのこのクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこを複数組み合わせると旨みが深まり美味しいものですが、そこに塩レモンを加えてみたら・・すご~~く美味しいソースができました!簡単にできるクリームパスタ♪ほのかに香るレモンの爽やかさがたまりません~

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • きのこ類(なんでも)

    計300g位

  • バックベーコン

    2枚

  • 塩レモン

    輪切り2枚

  • 牛乳

    300cc

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • バター&オリーブオイル

    適量

  • 塩、胡椒、乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこ類は好みの大きさにカット。塩レモンは粗めのみじん切りにしておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆで始める。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブオイルを入れてベーコンをじっくり炒める。塩レモンを加えて味をなじませたら、きのこを加える。

  4. 4.

    きのこに火が通ったらワインを入れてアルコールを飛ばす。塩胡椒を加え、小麦粉を加えて具材によくなじませる。

  5. 5.

    牛乳を少しづつ加えて滑らかにし、弱火で少し煮る(煮詰まりそうであれば、時々火からはずす)。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを5に加えてよく和える。トッピングに塩レモン少々。乾燥パセリなどをふって出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

火を通した塩レモンは、酸味というより旨み成分に変わり、具材やソースと一体化するととっても美味しいですね!ベーコンとよく絡めて炒めて、クリームに旨みを移すのが美味しさのポイント!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。