きのこを複数組み合わせると旨みが深まり美味しいものですが、そこに塩レモンを加えてみたら・・すご~~く美味しいソースができました!簡単にできるクリームパスタ♪ほのかに香るレモンの爽やかさがたまりません~
★材料
(2人分)
パスタ
160g
きのこ類(なんでも)
計300g位
バックベーコン
2枚
塩レモン
輪切り2枚
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ2
バター&オリーブオイル
適量
塩、胡椒、乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きのこ類は好みの大きさにカット。塩レモンは粗めのみじん切りにしておく。
2.
沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆで始める。
3.
フライパンにバターとオリーブオイルを入れてベーコンをじっくり炒める。塩レモンを加えて味をなじませたら、きのこを加える。
4.
きのこに火が通ったらワインを入れてアルコールを飛ばす。塩胡椒を加え、小麦粉を加えて具材によくなじませる。
5.
牛乳を少しづつ加えて滑らかにし、弱火で少し煮る(煮詰まりそうであれば、時々火からはずす)。
6.
茹で上がったパスタを5に加えてよく和える。トッピングに塩レモン少々。乾燥パセリなどをふって出来上がり~
火を通した塩レモンは、酸味というより旨み成分に変わり、具材やソースと一体化するととっても美味しいですね!ベーコンとよく絡めて炒めて、クリームに旨みを移すのが美味しさのポイント!