塩レモンと生姜で下味をつけた鶏胸肉を、生姜焼き風に炒めただけ。脂が少ない良質なたんぱく質の鶏胸肉と、新陳代謝をよくする生姜たっぷりの、スタミナご飯です~塩レモンとチキンの相性は抜群ですよ!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
塩レモン(微塵切り)
大さじ1
生姜(千切り)
大さじ3
玉ねぎ
半分
片栗粉
大さじ1
●みりん
大さじ3
●醤油&酒
各大さじ2
胡椒、植物油、青ネギ
適量
炊いたご飯
2膳
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは櫛切り。生姜は千切り。塩レモンみじん切り。鶏肉は(味がよく絡みやすいよう)小さめにカット。
2.
ボールに鶏肉、塩レモン、生姜を入れて、胡椒をふりよく和える。(しばらく寝かす時間があれば更によし。)
3.
玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、2分半くらい加熱。
4.
フライパンに植物油をひき、2を入れて焼く。均一に火が通るように。ただし火を入れすぎない。
5.
3の玉ねぎを加えて一緒に炒める。片栗粉を加えてまんべんなく和える。
6.
●の調味料を加えて味を絡ませる。アルコールが飛び、全体的にブラウンになるように。
7.
ご飯にのっけて、青ネギを散らして出来上がり~
塩レモンが甘塩で作ってある場合には、下味で塩を少し使ってください。お肉は、私は好みで胸肉ですが、ももで作れば更にがっつりになります~