塩レモンとシャキシャキ生姜で爽やか鶏肉丼

塩レモンとシャキシャキ生姜で爽やか鶏肉丼
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンと生姜で下味をつけた鶏胸肉を、生姜焼き風に炒めただけ。脂が少ない良質なたんぱく質の鶏胸肉と、新陳代謝をよくする生姜たっぷりの、スタミナご飯です~塩レモンとチキンの相性は抜群ですよ!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • 塩レモン(微塵切り)

    大さじ1

  • 生姜(千切り)

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    半分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●醤油&酒

    各大さじ2

  • 胡椒、植物油、青ネギ

    適量

  • 炊いたご飯

    2膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは櫛切り。生姜は千切り。塩レモンみじん切り。鶏肉は(味がよく絡みやすいよう)小さめにカット。

  2. 2.

    ボールに鶏肉、塩レモン、生姜を入れて、胡椒をふりよく和える。(しばらく寝かす時間があれば更によし。)

  3. 3.

    玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、2分半くらい加熱。

  4. 4.

    フライパンに植物油をひき、2を入れて焼く。均一に火が通るように。ただし火を入れすぎない。

  5. 5.

    3の玉ねぎを加えて一緒に炒める。片栗粉を加えてまんべんなく和える。

  6. 6.

    ●の調味料を加えて味を絡ませる。アルコールが飛び、全体的にブラウンになるように。

  7. 7.

    ご飯にのっけて、青ネギを散らして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

塩レモンが甘塩で作ってある場合には、下味で塩を少し使ってください。お肉は、私は好みで胸肉ですが、ももで作れば更にがっつりになります~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。