塩レモンで作るアジアンな朝粥

塩レモンで作るアジアンな朝粥
  1. おいしそう!

料理紹介

東南アジアのホテルの朝ご飯ブッフェによくあるタイプのお粥♪ライムを搾るのが定番ですが、酸味と塩味の代用として、塩レモンを使ってみました~パクチーとチリをたっぷりのっけると、もうここはバンコク?!?

★材料

(2人分)

  • 米(あればタイ米)

    200cc

  • 白身魚(なんでも)

    100g

  • 塩レモン(みじん切り)

    大さじ2

  • ニンジン

    5~6cm分

  • さやいんげん

    7~8本

  • 生姜(摩下ろし&千切り)

    各大さじ1

  • 500cc

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 胡麻油

    適量

  • ライトソイソース(薄口醤油)

    適量

  • 胡椒、チリ、パクチー、青ネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お魚は適当な大きさにカットし、みじん切りの塩レモン、摩り下ろし生姜、胡椒と和えてしばらくマリネ(所要時間に含まず)。

  2. 2.

    ニンジンは極薄の輪切り。さやいんげんは2cmくらいの長さにカット。ニンニク薄切り。

  3. 3.

    鍋に胡麻油をたっぷりひき、1のお魚を(レモンも生姜もつけたまま)入れて炒める。ニンニクも投入。

  4. 4.

    ニンジンとさやいんげんも加えてよく炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    4に水500ccを加え、ナンプラーを入れてなじませる。生のお米を加えて強火で煮る。

  6. 6.

    火を弱めてしばらく煮る。途中煮詰まりそうであれば水を加えて調節。米が鍋にくっつかないようにする。途中生姜千切りを加える。

  7. 7.

    ご飯が煮えたら出来上がり!(東南アジア米のほうが早く煮えるし、ねっとりしないのでお奨めです。)

  8. 8.

    トッピングはチリ、パクチー、青ネギ、ライトソイソース、ナンプラー、フライドガーリック、ライムなどお好みで~

★ワンポイントアドバイス

アジアンな食べ方-->ご飯やヌードルは比較的薄味に仕上げ、後からナンプラーやチリなどを好きなように加えて、レンゲの中に一口マイワールドを作ります~笑 

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。