東南アジアのホテルの朝ご飯ブッフェによくあるタイプのお粥♪ライムを搾るのが定番ですが、酸味と塩味の代用として、塩レモンを使ってみました~パクチーとチリをたっぷりのっけると、もうここはバンコク?!?
★材料
(2人分)
米(あればタイ米)
200cc
白身魚(なんでも)
100g
塩レモン(みじん切り)
大さじ2
ニンジン
5~6cm分
さやいんげん
7~8本
生姜(摩下ろし&千切り)
各大さじ1
水
500cc
ナンプラー
小さじ1
酒
大さじ1
胡麻油
適量
ライトソイソース(薄口醤油)
適量
胡椒、チリ、パクチー、青ネギ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お魚は適当な大きさにカットし、みじん切りの塩レモン、摩り下ろし生姜、胡椒と和えてしばらくマリネ(所要時間に含まず)。
2.
ニンジンは極薄の輪切り。さやいんげんは2cmくらいの長さにカット。ニンニク薄切り。
3.
鍋に胡麻油をたっぷりひき、1のお魚を(レモンも生姜もつけたまま)入れて炒める。ニンニクも投入。
4.
ニンジンとさやいんげんも加えてよく炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。
5.
4に水500ccを加え、ナンプラーを入れてなじませる。生のお米を加えて強火で煮る。
6.
火を弱めてしばらく煮る。途中煮詰まりそうであれば水を加えて調節。米が鍋にくっつかないようにする。途中生姜千切りを加える。
7.
ご飯が煮えたら出来上がり!(東南アジア米のほうが早く煮えるし、ねっとりしないのでお奨めです。)
8.
トッピングはチリ、パクチー、青ネギ、ライトソイソース、ナンプラー、フライドガーリック、ライムなどお好みで~
アジアンな食べ方-->ご飯やヌードルは比較的薄味に仕上げ、後からナンプラーやチリなどを好きなように加えて、レンゲの中に一口マイワールドを作ります~笑