塩レモン入り鶏のつみれで♪おでん

塩レモン入り鶏のつみれで♪おでん
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンを練りこんだ鶏のつみれと、ちくわ、大根でおでんを作ってみました~たった3品の気軽なおでんですが、ふんわりつみれがとっても美味しい、満足おかずになりました~塩レモンがほのか~にツユにも香ります。

★材料

(2人分)

  • ●鶏挽肉

    200g

  • ●塩レモン(輪切り)

    1枚

  • ●しょうが(摩り下ろし)

    小さじ1

  • ●青ネギ(みじん切り)

    大さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ1強

  • 大根

    250g

  • ちくわ

    2本

  • ☆薄口醤油&酒

    各大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • 500cc

  • 昆布

    10x10cm位

  • だしパック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむいて2cmくらいの厚みにカット。塩レモンはみじん切りに。ちくわは半分に切っておく。

  2. 2.

    ボールに●の材料を入れてよく和え、しばらく寝かしておく。

  3. 3.

    その間、鍋に大根を入れてひたひたより多めの水を入れて30分くらい弱火で煮て柔らかくする。

  4. 4.

    3の水が少なくなったら、水500ccを加え、昆布、だしパックを加えて沸騰させる。5分くらいたったらダシパックは取り除く。

  5. 5.

    4に☆の調味料を入れ、ちくわを入れる。

  6. 6.

    2の挽肉を6~7等分くらいにして、スプーンですくって形成しながら5の鍋に静かに入れる。

  7. 7.

    蓋をして弱火で20~30分位ことこと煮る。時々具の位置を変えて、まんべんなく味が染みるようにする。

  8. 8.

    沢山作って翌日以降再度火を入れると、さらに美味しくなります!

★ワンポイントアドバイス

塩レモンは私は塩20%で作っています。スライス1枚をみじん切りにして約大さじ1になりますが、肉の塩加減は、これで丁度よいあんばいになりました。塩レモンが甘塩の場合には多めに使ってください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。