塩レモンを練りこんだ鶏のつみれと、ちくわ、大根でおでんを作ってみました~たった3品の気軽なおでんですが、ふんわりつみれがとっても美味しい、満足おかずになりました~塩レモンがほのか~にツユにも香ります。
★材料
(2人分)
●鶏挽肉
200g
●塩レモン(輪切り)
1枚
●しょうが(摩り下ろし)
小さじ1
●青ネギ(みじん切り)
大さじ2
●片栗粉
大さじ1強
大根
250g
ちくわ
2本
☆薄口醤油&酒
各大さじ1
☆みりん
大さじ2
水
500cc
昆布
10x10cm位
だしパック
1
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮をむいて2cmくらいの厚みにカット。塩レモンはみじん切りに。ちくわは半分に切っておく。
2.
ボールに●の材料を入れてよく和え、しばらく寝かしておく。
3.
その間、鍋に大根を入れてひたひたより多めの水を入れて30分くらい弱火で煮て柔らかくする。
4.
3の水が少なくなったら、水500ccを加え、昆布、だしパックを加えて沸騰させる。5分くらいたったらダシパックは取り除く。
5.
4に☆の調味料を入れ、ちくわを入れる。
6.
2の挽肉を6~7等分くらいにして、スプーンですくって形成しながら5の鍋に静かに入れる。
7.
蓋をして弱火で20~30分位ことこと煮る。時々具の位置を変えて、まんべんなく味が染みるようにする。
8.
沢山作って翌日以降再度火を入れると、さらに美味しくなります!
塩レモンは私は塩20%で作っています。スライス1枚をみじん切りにして約大さじ1になりますが、肉の塩加減は、これで丁度よいあんばいになりました。塩レモンが甘塩の場合には多めに使ってください。