簡単すぎる使い方ですが、塩レモンの旨み効果がよくわかるレシピです♪作ってから1ヶ月くらい経つ塩レモン、酸味は柔らかくなってます~レモン・スクランブルド・エッグ、爽やかな1日の始まりにいかがですか?
★材料
(1人分)
卵(小)
2個
塩レモン
スライス1枚
牛乳
少量
胡椒、パセリ
適量
植物油
適量
ベーコン
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに卵を割りほぐし、極みじん切りにした塩レモン、牛乳と胡椒少々を加え、よくかき回す。
2.
フライパンに植物油をひき、よく熱したら一旦火からはずして1を投入。弱火で優しくかき混ぜてふわふわに仕上げる。
3.
ベーコンはカリカリになるまでじっくり両面焼いて脂を出す。卵にパセリと胡椒少々をふりかけ出来上がり~
卵の塩分はこの塩レモンの量で、ベーコンエッグとしては丁度よいかと思います。ベーコンの塩分が強いので、使いすぎないようご注意です。