塩レモン入りスクランブルド・エッグ

塩レモン入りスクランブルド・エッグ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単すぎる使い方ですが、塩レモンの旨み効果がよくわかるレシピです♪作ってから1ヶ月くらい経つ塩レモン、酸味は柔らかくなってます~レモン・スクランブルド・エッグ、爽やかな1日の始まりにいかがですか?

★材料

(1人分)

  • 卵(小)

    2個

  • 塩レモン

    スライス1枚

  • 牛乳

    少量

  • 胡椒、パセリ

    適量

  • 植物油

    適量

  • ベーコン

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに卵を割りほぐし、極みじん切りにした塩レモン、牛乳と胡椒少々を加え、よくかき回す。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、よく熱したら一旦火からはずして1を投入。弱火で優しくかき混ぜてふわふわに仕上げる。

  3. 3.

    ベーコンはカリカリになるまでじっくり両面焼いて脂を出す。卵にパセリと胡椒少々をふりかけ出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

卵の塩分はこの塩レモンの量で、ベーコンエッグとしては丁度よいかと思います。ベーコンの塩分が強いので、使いすぎないようご注意です。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。