塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯

塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

厚手の鍋で炊いた釜飯風の炊き込みご飯♪具は鶏肉と生姜だけですが、塩レモンの旨み効果が実感できる美味しい和風ごはんです~ご飯に旨みが染みこんでいるので、冷めても美味しい~お弁当にもお奨めです!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • だし汁

    お米の1~1.1倍

  • 鶏もも肉

    250g

  • 塩レモン(みじん切り)

    大さじ1半

  • 生姜(小さめの千切り)

    大さじ2

  • 醤油&みりん

    各小さじ2

  • 大さじ2

  • 植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さめのざく切りにした鶏肉を、塩レモンみじん切りと和えて、しばらくマリネする。その間、ご飯をといで浸水しておく。

  2. 2.

    厚めの鍋に植物油をひいて、塩レモンをつけたままの鶏肉を炒める。酒大さじ1をふりかけ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    2にだし汁を入れ、残りの酒、醤油、みりんを加える。ざるに上げたご飯、生姜を入れる。沸騰させ、強火で2~3分そのまま。

  4. 4.

    弱火にして約10分炊く。火を止めたら15分程度蒸らす。蓋を開けて具とご飯をよく混ぜて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

所要時間に鶏をマリネする時間は含めていません。鶏の皮は、捨てず(食べないにしても)ご飯にのっけて一緒に炊くと、だしがよく出ます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。