塩レモンと香味野菜で海の幸バターピラフ

塩レモンと香味野菜で海の幸バターピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

厚鍋1つで作る、お手軽魚介類の炊き込みご飯です~旨みの元は、塩レモンと香味野菜。バターが香ばしく、ちょっと昔懐かしい、洋食屋さん風のお味♪お味噌汁やお惣菜ともマッチするので、晩御飯にいかがですか?

★材料

  • 2合半

  • 甘鮭

    100g

  • 小海老

    100g

  • カニ棒

    70g(5~6本)

  • 青ネギ、セロリ、セロリの葉、パセリなど

    合計カップ1

  • 塩レモン(みじん切り)

    大さじ1

  • 米の1.2倍位

  • 白だし&白ワイン

    各大さじ1半

  • バター、オリーブオイル、胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯をといで浸水。香味野菜をカット。鮭は1~2分レンジで加熱し身をほぐす。カニ棒は繊維にそって細くほぐしておく。

  2. 2.

    厚鍋にバターとオリーブオイルをたっぷりめにひいて、鮭を炒める。海老、カニ棒も加えて塩レモンを投入。よく味をなじませる。

  3. 3.

    さらに香味野菜と胡椒を加えて炒めたらワインを投入。アルコールを飛ばす。水と白だしを加えて沸騰させ、3分位煮る。

  4. 4.

    ご飯を投入。具とよく混ぜ、沸騰してきたら、12分位弱火で炊く。火を止め15分以上蒸らし、具とご飯をよく混ぜて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

所要時間に米を浸水する時間は含めていません。お米はもしあれば、アジア米などのロンググレイン(長粒米)がぱらりと仕上がり美味しいです。その場合、水の量も炊く時間も若干少なめとなります。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。