厚鍋1つで作る、お手軽魚介類の炊き込みご飯です~旨みの元は、塩レモンと香味野菜。バターが香ばしく、ちょっと昔懐かしい、洋食屋さん風のお味♪お味噌汁やお惣菜ともマッチするので、晩御飯にいかがですか?
★材料
米
2合半
甘鮭
100g
小海老
100g
カニ棒
70g(5~6本)
青ネギ、セロリ、セロリの葉、パセリなど
合計カップ1
塩レモン(みじん切り)
大さじ1
水
米の1.2倍位
白だし&白ワイン
各大さじ1半
バター、オリーブオイル、胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯をといで浸水。香味野菜をカット。鮭は1~2分レンジで加熱し身をほぐす。カニ棒は繊維にそって細くほぐしておく。
2.
厚鍋にバターとオリーブオイルをたっぷりめにひいて、鮭を炒める。海老、カニ棒も加えて塩レモンを投入。よく味をなじませる。
3.
さらに香味野菜と胡椒を加えて炒めたらワインを投入。アルコールを飛ばす。水と白だしを加えて沸騰させ、3分位煮る。
4.
ご飯を投入。具とよく混ぜ、沸騰してきたら、12分位弱火で炊く。火を止め15分以上蒸らし、具とご飯をよく混ぜて出来上がり~
所要時間に米を浸水する時間は含めていません。お米はもしあれば、アジア米などのロンググレイン(長粒米)がぱらりと仕上がり美味しいです。その場合、水の量も炊く時間も若干少なめとなります。