ズッキーニと塩レモンで真夏のお好み焼き

ズッキーニと塩レモンで真夏のお好み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ズッキーニのフリッタータをヒントに、刻んだズッキーニを沢山入れたお好み焼きを作ってみました~一見個性的な材料ですが、なぜか子供の食べた屋台のお好み焼きの味です!生姜と塩レモンが美味しさのポイントです~

★材料

(1人分)

  • 小麦粉

    70g

  • 1個

  • ズッキーニ

    100g

  • ベーコン

    1枚

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • 塩レモン(みじん切り)

    スライス1枚

  • 生姜(みじん切り)

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ半分

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 70cc

  • 植物油、ソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを好みの大きさにカット。生姜と塩レモンはみじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、1.5分くらい加熱。

  3. 3.

    ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルトを加えてよく和える。水と白だしを加え、さらに少量づつ小麦粉入れてよくなじませておく。

  4. 4.

    フライパンに植物油をひき、ベーコンを炒めて油を出す。塩レモンを加えて味をよくなじませる。

  5. 5.

    玉ねぎを加えてよく炒めたら、ズッキーニと生姜を加える。

  6. 6.

    5を3の中に入れて、まんべんなく和える。

  7. 7.

    空になった5のフライパンに植物油を加え、6を入れて平らにする。ふちがぱりっとするまで焼く。

  8. 8.

    裏返して弱火にして両面がこんがりと焼けたらお皿にとる。ソースや削り節などお好みで載せて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトが、生地をソフトにしてくれるようで、入れるのと入れないのとで、食感が大きく変わってきます!山芋をおろすより手軽ですよ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。