ズッキーニのフリッタータをヒントに、刻んだズッキーニを沢山入れたお好み焼きを作ってみました~一見個性的な材料ですが、なぜか子供の食べた屋台のお好み焼きの味です!生姜と塩レモンが美味しさのポイントです~
★材料
(1人分)
小麦粉
70g
卵
1個
ズッキーニ
100g
ベーコン
1枚
玉ねぎ
小1/4個
塩レモン(みじん切り)
スライス1枚
生姜(みじん切り)
大さじ1
白だし
大さじ半分
ヨーグルト
大さじ2
水
70cc
植物油、ソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを好みの大きさにカット。生姜と塩レモンはみじん切り。
2.
玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、1.5分くらい加熱。
3.
ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルトを加えてよく和える。水と白だしを加え、さらに少量づつ小麦粉入れてよくなじませておく。
4.
フライパンに植物油をひき、ベーコンを炒めて油を出す。塩レモンを加えて味をよくなじませる。
5.
玉ねぎを加えてよく炒めたら、ズッキーニと生姜を加える。
6.
5を3の中に入れて、まんべんなく和える。
7.
空になった5のフライパンに植物油を加え、6を入れて平らにする。ふちがぱりっとするまで焼く。
8.
裏返して弱火にして両面がこんがりと焼けたらお皿にとる。ソースや削り節などお好みで載せて出来上がり~
ヨーグルトが、生地をソフトにしてくれるようで、入れるのと入れないのとで、食感が大きく変わってきます!山芋をおろすより手軽ですよ~