手抜きレシピ♪速攻塩レモン鶏から揚げ

手抜きレシピ♪速攻塩レモン鶏から揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

好きだけど揚げるのは面倒・・と思いがちなから揚げですが、器1つで下ごしらえ、少なめの油で揚げる超シンプル手順です。塩レモンがお肉を柔らかジューシーに仕上げてくれます。お一人様にもお奨めの簡単レシピ~

★材料

  • 鶏胸肉

    250g

  • 塩レモン(みじん切り)

    小さじ1半

  • ニンニク

    1片

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●生姜(摩り下ろし)

    小さじ1

  • ●胡麻油

    少々

  • 1個

  • 強力粉+片栗粉

    大さじ5

  • 植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩レモンとニンニクをみじん切りに。鶏はそぐように大きめの薄切りに(火が通りやすいように)。

  2. 2.

    ボールに1の材料を入れてしばらくマリネ。さらに●の材料を入れて、よく和える。

  3. 3.

    2に溶いた卵を加えてまんべんなく絡ませたら、粉をボールに加えてまぶす。

  4. 4.

    フライパンに5ミリ程度の厚さに油をひいて、鶏を両面焼き上げにして、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

2のステップは長くおいたほうが美味しいですが、時間がなければすぐに調理しても。また3ではレモンの粒もからめて、粉は全部チキンにつけます(多少厚めのピカタ風ですが、美味しくできます)~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。