好きだけど揚げるのは面倒・・と思いがちなから揚げですが、器1つで下ごしらえ、少なめの油で揚げる超シンプル手順です。塩レモンがお肉を柔らかジューシーに仕上げてくれます。お一人様にもお奨めの簡単レシピ~
★材料
鶏胸肉
250g
塩レモン(みじん切り)
小さじ1半
ニンニク
1片
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●生姜(摩り下ろし)
小さじ1
●胡麻油
少々
卵
1個
強力粉+片栗粉
大さじ5
植物油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩レモンとニンニクをみじん切りに。鶏はそぐように大きめの薄切りに(火が通りやすいように)。
2.
ボールに1の材料を入れてしばらくマリネ。さらに●の材料を入れて、よく和える。
3.
2に溶いた卵を加えてまんべんなく絡ませたら、粉をボールに加えてまぶす。
4.
フライパンに5ミリ程度の厚さに油をひいて、鶏を両面焼き上げにして、出来上がり~
2のステップは長くおいたほうが美味しいですが、時間がなければすぐに調理しても。また3ではレモンの粒もからめて、粉は全部チキンにつけます(多少厚めのピカタ風ですが、美味しくできます)~