厚鍋で作る北アフリカ風塩レモンチキン

厚鍋で作る北アフリカ風塩レモンチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンを、本場モロッコではどのように使うのか?ということを少し調べてみました。海外のレシピを参照に、手に入る材料、作りやすい分量で試してみたのですが、うわっ美味しい!!お持ちの方はぜひタジン鍋で~~

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元(骨付き)

    8本(350g)

  • 玉ねぎ

    100g

  • ニンニク

    2片

  • グリーンオリーブ

    10粒位

  • 150cc

  • ●塩レモン(微塵切+汁)

    大さじ1半

  • ●コリアンダーパウダー

    小さじ半分

  • ●胡椒

    適量

  • ●サフランパウダー(あれば)

    少量

  • パセリ

    1つかみ

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ→薄めの櫛切り。
    ニンニク→薄切り。
    パセリ→ざく切り。
    塩レモン→みじん切り。

  2. 2.

    厚鍋にオリーブオイルをひき、チキンを焼く。裏返してうっすら狐色に。そこに玉ねぎとニンニクを加えて火を通す。

  3. 3.

    水を加え、●の材料を加えてコトコト煮る。途中、オリーブの実とパセリを加える。

  4. 4.

    30分位弱火で煮て水分が少なくなったら出来上がり~~

    味がしっかりついているので、白いご飯との相性も抜群です♪

★ワンポイントアドバイス

タジンで作る場合、水の分量はもっと少なくていいかと思います。塩レモンの使い方はまさに梅干的。日本人が梅干で鰯を煮るような、お袋の味的な郷土料理ではないでしょうか。塩レモンだけで味はばっちり決まります。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。