焼いたさわらに、ゆず味噌ならぬレモン味噌をからめてみました~異国の調味料、塩レモンが、こんな和のお料理にも合うってびっくりですが、ゆずに劣らぬ美味しさです!晩御飯に、お弁当のおかずにいかがですか?
★材料
(2人分)
さわら切り身
2切れ(180g)
塩レモンの汁
小さじ1
●塩レモンの汁
小さじ1
●味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1半
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さわらの表面に、塩レモンの汁小さじ1をすりこむ。●の調味料を合わせておく。
2.
フライパンに植物油をひいて、さわらを入れ、蓋をして両面蒸し焼きにする。こんがり色をつける。
3.
さわらの表面に1で合わせた調味料をはけなどで塗り、両面火を通す。
4.
お皿にとり、野菜を付け合せて出来上がり~
塩レモンの汁は、成熟してとろりと密度の濃くなったものを使っています。日が浅い場合には、果肉を入れたほうが美味しいかと思います。