さわらの塩レモン味噌焼き

さわらの塩レモン味噌焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いたさわらに、ゆず味噌ならぬレモン味噌をからめてみました~異国の調味料、塩レモンが、こんな和のお料理にも合うってびっくりですが、ゆずに劣らぬ美味しさです!晩御飯に、お弁当のおかずにいかがですか?

★材料

(2人分)

  • さわら切り身

    2切れ(180g)

  • 塩レモンの汁

    小さじ1

  • ●塩レモンの汁

    小さじ1

  • ●味噌

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1半

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さわらの表面に、塩レモンの汁小さじ1をすりこむ。●の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひいて、さわらを入れ、蓋をして両面蒸し焼きにする。こんがり色をつける。

  3. 3.

    さわらの表面に1で合わせた調味料をはけなどで塗り、両面火を通す。

  4. 4.

    お皿にとり、野菜を付け合せて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

塩レモンの汁は、成熟してとろりと密度の濃くなったものを使っています。日が浅い場合には、果肉を入れたほうが美味しいかと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。