塩レモンソースで冷たいリゾーニ

塩レモンソースで冷たいリゾーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

お米形のパスタ「リゾーニ」とたっぷりの生野菜を和えた、爽やかな冷製パスタ。塩レモンのさりげない旨みが、うまく沢山の素材をとりまとめてくれます~栄養バランスも◎のヘルシーレシピです。

★材料

(2人分)

  • リゾーニ

    150g

  • ソーセージ

    大2本

  • きゅうり

    200g

  • 黄パプリカ

    半個

  • プチトマト

    8個

  • ルッコラ

    カップ1

  • 輪切りオリーブの実

    大さじ3

  • ミックスナッツ&レーズン

    大さじ2

  • ●塩レモンの汁

    小さじ4

  • ●オリーブオイル

    大さじ2

  • ●バルサミコ

    小さじ2

  • ●はちみつ

    小さじ1

  • 胡椒、ミックスハーブ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを茹でる。その間、野菜とソーセージを好みの大きさに切る。

  2. 2.

    ソーセージを焼いて油を出し、お皿にとって冷ましておく。

  3. 3.

    ●の調味料を合わせておく。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを流水で流しぬめりをとる。すべての材料を和えてえて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ソーセージから出た油を一緒に絡めてしまうのも美味しいと思います(が、大人はご自身と相談してください・笑)リゾーニは、小さいのでソースがよく絡んで、このようなシンプルなソースにはうってつけだと思います~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。