地中海風塩レモン、ソーセージ、野菜の煮物

地中海風塩レモン、ソーセージ、野菜の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

外食でついに塩レモンを使ったお料理にめぐり合いました!家で早速再現~タジン鍋もってないので厚鍋で作りました。プロが作るのは勿論美味しいけれど、私が作るのもなかなか・笑 パスタに絡めてもグッドです~~ 

★材料

  • ソーセージ

    250g

  • 玉ねぎ

    半分

  • ナス

    小2本

  • パプリカ(野菜)

    半分

  • カットトマト缶

    1缶(400g)

  • カットオリーブ

    大さじ3~4

  • 塩レモン(みじん切り+汁)

    大さじ1

  • パプリカ(スパイス)

    小さじ1弱

  • コリアンダーパウダー

    小さじ半

  • クミン

    小さじ半

  • 胡椒、オリーブオイル

    適量

  • (砂糖(甘みが足りない場合)

    少々)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜とソーセージを好みの大きさにカット。ニンニクは薄切り、塩レモンはみじん切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルをたっぷりめに引き、ソーセージを炒めて油を出す。少し色がついてきたら一旦取り出す。

  3. 3.

    同じ鍋で玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜と塩レモンを入れ炒める。トマトソースとソーセージ、スパイス類を投入。

  4. 4.

    最初強火で煮立ったら火を弱くして、15~20分位蓋をして煮る。途中ブラックオリーブを投入。白いご飯を添えて、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

塩レモンは成熟して味の丸くなったものを使っています。トマトの酸味があるので、若い場合には量を控え、普通の塩で補ってください。ナスが硬い場合には、事前に電子レンジで加熱して加えるととろりと仕上がります~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。