外食でついに塩レモンを使ったお料理にめぐり合いました!家で早速再現~タジン鍋もってないので厚鍋で作りました。プロが作るのは勿論美味しいけれど、私が作るのもなかなか・笑 パスタに絡めてもグッドです~~
★材料
ソーセージ
250g
玉ねぎ
半分
ナス
小2本
パプリカ(野菜)
半分
カットトマト缶
1缶(400g)
カットオリーブ
大さじ3~4
塩レモン(みじん切り+汁)
大さじ1
パプリカ(スパイス)
小さじ1弱
コリアンダーパウダー
小さじ半
クミン
小さじ半
胡椒、オリーブオイル
適量
(砂糖(甘みが足りない場合)
少々)
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜とソーセージを好みの大きさにカット。ニンニクは薄切り、塩レモンはみじん切りにする。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルをたっぷりめに引き、ソーセージを炒めて油を出す。少し色がついてきたら一旦取り出す。
3.
同じ鍋で玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜と塩レモンを入れ炒める。トマトソースとソーセージ、スパイス類を投入。
4.
最初強火で煮立ったら火を弱くして、15~20分位蓋をして煮る。途中ブラックオリーブを投入。白いご飯を添えて、召し上がれ~
塩レモンは成熟して味の丸くなったものを使っています。トマトの酸味があるので、若い場合には量を控え、普通の塩で補ってください。ナスが硬い場合には、事前に電子レンジで加熱して加えるととろりと仕上がります~