塩レモンの旨み効果を実感できるパスタです。一味足りなくてコンソメでも入れようか?と思うときが、塩レモンの出番!ベーコンの油と塩レモンのコンビが、絶妙な美味しさ!塩レモンは自然素材なのが嬉しいです~
★材料
(2人分)
スパゲティ
160g
ベーコン
100g
ブロッコリ
200g
塩レモン(みじん切り)
大さじ2
ニンニク
2片
白ワイン
大さじ2
鷹の爪(スライス)
少々
塩(パスタを茹でる)
適量
パスタのゆで汁
お玉3杯
オリーブオイル、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パスタをたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。
2.
ブロッコリ、ベーコンは小さめのざく切りに。ニンニクはスライス。塩レモンはみじん切り。
3.
フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。狐色になったら取り出す。
4.
同じフライパンにベーコンを入れてじっくり油を出す。塩レモンを入れてよく炒める。
5.
ブロッコリーを入れてよく炒め、胡椒を振る。ワインを入れてアルコールを飛ばす。
6.
鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉で3すくい位加えて、少し煮る。
7.
茹で上がったパスタのお湯をきって、6に入れてよく和える。
8.
3で取り出したニンニクをトッピングして出来上がり~
6のゆで汁を少し加えるところが、重要ポイント。塩レモンが素材全部に行き渡り、まろやかな旨みになります。