ベーコン&ブロッコリパスタ塩レモンソース

ベーコン&ブロッコリパスタ塩レモンソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンの旨み効果を実感できるパスタです。一味足りなくてコンソメでも入れようか?と思うときが、塩レモンの出番!ベーコンの油と塩レモンのコンビが、絶妙な美味しさ!塩レモンは自然素材なのが嬉しいです~

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    160g

  • ベーコン

    100g

  • ブロッコリ

    200g

  • 塩レモン(みじん切り)

    大さじ2

  • ニンニク

    2片

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 鷹の爪(スライス)

    少々

  • 塩(パスタを茹でる)

    適量

  • パスタのゆで汁

    お玉3杯

  • オリーブオイル、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタをたっぷりの湯に塩を入れて茹でる。

  2. 2.

    ブロッコリ、ベーコンは小さめのざく切りに。ニンニクはスライス。塩レモンはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。狐色になったら取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにベーコンを入れてじっくり油を出す。塩レモンを入れてよく炒める。

  5. 5.

    ブロッコリーを入れてよく炒め、胡椒を振る。ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  6. 6.

    鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉で3すくい位加えて、少し煮る。

  7. 7.

    茹で上がったパスタのお湯をきって、6に入れてよく和える。

  8. 8.

    3で取り出したニンニクをトッピングして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

6のゆで汁を少し加えるところが、重要ポイント。塩レモンが素材全部に行き渡り、まろやかな旨みになります。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。