塩レモン豆腐でインサラータ・カプレーゼ

塩レモン豆腐でインサラータ・カプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

木綿豆腐に塩レモンをすり込んで、1~2日放置。少しの酸味と塩気でチーズみたいなお豆腐になりました!トマトとミントを添えて、カプリ・サラダにしてみましたが、ピザトーストやグラタンにしてもよさそうです~~

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ●塩レモンの汁

    大さじ1

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • トマト

    1個

  • ミントの葉(バジル、ルッコラなど)

    適量

  • オリーブオイル(トッピング)

    適量

  • 胡椒、ミックスナッツ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を水から火にかけ、沸騰したら火を止め水を切る。半日くらい放置して水分をじっくり出す(所要時間に含めていません)。

  2. 2.

    横に包丁を入れ、豆腐を二枚にして、全面に合わせておいた●を摺り込む。1~2日冷蔵庫で放置(所要時間に含めていません)。

  3. 3.

    好みの大きさにカットして、トマトと葉っぱと交互にもりつける。

  4. 4.

    胡椒をふりかけ、ミックスナッツをトッピング。オリーブオイルをたらりと垂らして、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはお好みの方法で。私は重しをのせたりするのが面倒なので、1みたいにやりますが。塩レモン塗った後、更に長く放置すればもっとチーズっぽくなるかもしれませんが、どの程度日持ちするのか不明です。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。