木綿豆腐に塩レモンをすり込んで、1~2日放置。少しの酸味と塩気でチーズみたいなお豆腐になりました!トマトとミントを添えて、カプリ・サラダにしてみましたが、ピザトーストやグラタンにしてもよさそうです~~
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
●塩レモンの汁
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
トマト
1個
ミントの葉(バジル、ルッコラなど)
適量
オリーブオイル(トッピング)
適量
胡椒、ミックスナッツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を水から火にかけ、沸騰したら火を止め水を切る。半日くらい放置して水分をじっくり出す(所要時間に含めていません)。
2.
横に包丁を入れ、豆腐を二枚にして、全面に合わせておいた●を摺り込む。1~2日冷蔵庫で放置(所要時間に含めていません)。
3.
好みの大きさにカットして、トマトと葉っぱと交互にもりつける。
4.
胡椒をふりかけ、ミックスナッツをトッピング。オリーブオイルをたらりと垂らして、召し上がれ~
豆腐の水切りはお好みの方法で。私は重しをのせたりするのが面倒なので、1みたいにやりますが。塩レモン塗った後、更に長く放置すればもっとチーズっぽくなるかもしれませんが、どの程度日持ちするのか不明です。