実験的に作ってみた塩ライム。成功したのでご紹介!味はレモンよりほろ苦ですが、レモンとは別のお料理に使えそうです。何よりの特徴は、素晴らしい香り!アロマ的にも気分を高揚させたり癒しの効果があるかも?!、
★材料
ライム
4~5個
塩
ライムの重さの20%
(ライム果汁)
4~5個分
★作り方
(15~30分)
1.
ライムをよく洗って乾かし、好みの大きさにカット。
2.
塩をまんべんなく摺り込む。(塩の量を控えてはいけません。むしろたっぷりめに。)
3.
清潔な瓶にぎゅうぎゅうにつめる。1日1度くらい逆さまに位置を代える。とろりとしてきたら冷蔵庫へ。
4.
水分がなくなってくるので、途中汁のみ、追加で加えました。1週間後くらいから使えます!
余談ですが、いつも適当な瓶を探すのに苦労します。塩レモンを作ると、蓋が(酸にさらされるからか?)錆び易いような気がします。金属っぽい味が染み出ては台無しなので、何か方法がないか考えています・・・