幸せの香り♪ライムソルト

幸せの香り♪ライムソルト
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    おいしそう!

料理紹介

実験的に作ってみた塩ライム。成功したのでご紹介!味はレモンよりほろ苦ですが、レモンとは別のお料理に使えそうです。何よりの特徴は、素晴らしい香り!アロマ的にも気分を高揚させたり癒しの効果があるかも?!、

★材料

  • ライム

    4~5個

  • ライムの重さの20%

  • (ライム果汁)

    4~5個分

★作り方

(15~30分)

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    ライムをよく洗って乾かし、好みの大きさにカット。

  2. 2.

    塩をまんべんなく摺り込む。(塩の量を控えてはいけません。むしろたっぷりめに。)

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    清潔な瓶にぎゅうぎゅうにつめる。1日1度くらい逆さまに位置を代える。とろりとしてきたら冷蔵庫へ。

  4. 4.

    水分がなくなってくるので、途中汁のみ、追加で加えました。1週間後くらいから使えます!

★ワンポイントアドバイス

余談ですが、いつも適当な瓶を探すのに苦労します。塩レモンを作ると、蓋が(酸にさらされるからか?)錆び易いような気がします。金属っぽい味が染み出ては台無しなので、何か方法がないか考えています・・・

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。