オリーブオイル漬けサーディンをこんがり焼いて、塩ライムと白ワインでじゅわっとソテー~ライムのほろ苦爽やかな風味で、缶詰とは思えない、美味しいお魚料理になりました。カジュアルにご飯に載っけて召し上がれ~
★材料
(1人分)
オイルサーディン
1缶(120g)
●ライムソルト(みじん切り)
大さじ2/3
●にんにく(みじん切り)
1片
●白ワイン
大さじ1
●水
大さじ1
●白だし
小さじ1
ごはん
1膳
ロメインレタスの葉
4~5枚
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに、オイルサーディンをオイルごとあけて、蓋をして両面こんがり焼く。
2.
事前に合わせておいた●の調味料をふりかけ、両面味をなじませ、アルコールを飛ばす。
3.
白いご飯に2と刻んだレタスを載せて、ソースをかけて出来上がり~
外国製のオイルサーディンは(水分を含んでいるためか?)はねるのが難点です。1ではふたが必須です。裏返すときも一旦火から下ろして注意して行ってください。