オイルサーディン&ライムソルトご飯♪

オイルサーディン&ライムソルトご飯♪
  1. おいしそう!

料理紹介

オリーブオイル漬けサーディンをこんがり焼いて、塩ライムと白ワインでじゅわっとソテー~ライムのほろ苦爽やかな風味で、缶詰とは思えない、美味しいお魚料理になりました。カジュアルにご飯に載っけて召し上がれ~

★材料

(1人分)

  • オイルサーディン

    1缶(120g)

  • ●ライムソルト(みじん切り)

    大さじ2/3

  • ●にんにく(みじん切り)

    1片

  • ●白ワイン

    大さじ1

  • ●水

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ1

  • ごはん

    1膳

  • ロメインレタスの葉

    4~5枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに、オイルサーディンをオイルごとあけて、蓋をして両面こんがり焼く。

  2. 2.

    事前に合わせておいた●の調味料をふりかけ、両面味をなじませ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    白いご飯に2と刻んだレタスを載せて、ソースをかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

外国製のオイルサーディンは(水分を含んでいるためか?)はねるのが難点です。1ではふたが必須です。裏返すときも一旦火から下ろして注意して行ってください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。