オイルサーディンとプチトマトのパスタ

オイルサーディンとプチトマトのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オイルサーディンとプチトマトの相性を生かした、ほのかに辛いパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • オイルサーディン

    10尾

  • プチトマト

    6個

  • 唐辛子

    1/4本

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えて弱火にかけ、香りをだします。

  2. 2.

    香りがでたら、オイルサーディンを加えて炒め、半分に切ったプチトマトを加えて軽く炒めます。

  3. 3.

    ペンネの茹で汁をレードル1杯分、時間通りに茹でたペンネを加えて、2分間絡ませます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切り、パルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa