ライムソルトと胡麻油で薄切り野菜の浅漬け

ライムソルトと胡麻油で薄切り野菜の浅漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

薄切り野菜をライムソルトと胡麻油で和え、重しをして半日漬けこんだら、香りよく旨みたっぷりの浅漬けができました~和食にも、こってりしたお肉やカレーにも合う、爽やか副菜。サラダ代わりにたっぷり召し上がれ~

★材料

(3人分)

  • きゅうり、大根、ニンジン

    計300g

  • ●ライムソルト(関連記事)みじん切り

    大さじ1半

  • ●胡麻油

    大さじ1強

  • ●白だし

    小さじ2

  • ●鷹の爪

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリと大根は薄い輪切りに。ニンジンは皮をむいて、ピーラーで薄切りに。

  2. 2.

    ボールに●の調味料を入れてよく合わせたら、1の野菜を加えて万遍なく和える。

  3. 3.

    ボールの上に重いビンやお皿などを置いて半日放置。

  4. 4.

    油が入っているので、それほど水分は出ませんが、気になるようであれば絞ってください。

★ワンポイントアドバイス

所要時間に、半日寝かす時間は含めていません。
もちろん、塩レモンで作っても~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。