薄切り野菜をライムソルトと胡麻油で和え、重しをして半日漬けこんだら、香りよく旨みたっぷりの浅漬けができました~和食にも、こってりしたお肉やカレーにも合う、爽やか副菜。サラダ代わりにたっぷり召し上がれ~
★材料
(3人分)
きゅうり、大根、ニンジン
計300g
●ライムソルト(関連記事)みじん切り
大さじ1半
●胡麻油
大さじ1強
●白だし
小さじ2
●鷹の爪
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリと大根は薄い輪切りに。ニンジンは皮をむいて、ピーラーで薄切りに。
2.
ボールに●の調味料を入れてよく合わせたら、1の野菜を加えて万遍なく和える。
3.
ボールの上に重いビンやお皿などを置いて半日放置。
4.
油が入っているので、それほど水分は出ませんが、気になるようであれば絞ってください。
所要時間に、半日寝かす時間は含めていません。
もちろん、塩レモンで作っても~~