先日作ったライムのオイルサーディンがとても美味しかったので、同じ調理法で、旬の秋刀魚を焼いてみました。フライパンで焼いて、塩レモンとハーブのソースを絡めるだけ。手間なしで美味しい、秋の味覚です!
★材料
(2人分)
秋刀魚
2尾
●塩レモン(粗みじん切)
大さじ2
●青ネギ(粗みじん切)
大さじ2
●ワイン
大さじ2
●白だし
大さじ1弱
●ハーブミックス
大さじ2/3
●水
大さじ2
植物油、ナス、トマト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋刀魚は半分にカットして、両面に薄く塩を擦り込み、ざるの上に15分位置いて臭みを抜く。
2.
●の調味料を事前に和えておく。
3.
フライパンに薄く油をひき秋刀魚を両面こんがり焼く。2の調味料を回しかけ、更に両面焼き、アルコール分を飛ばして出来上がり~
4.
付け合せは、ナスに切り込みを入れ電子レンジ調理後裂いたもの。トマトはオーブントースターで8分位焼きました。
本来丁寧な調理であれば、腸はとるものでしょうが、時短のため私はやりません!笑(食べてもOKだし~)