秋刀魚の塩レモンハーブ焼き

秋刀魚の塩レモンハーブ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

先日作ったライムのオイルサーディンがとても美味しかったので、同じ調理法で、旬の秋刀魚を焼いてみました。フライパンで焼いて、塩レモンとハーブのソースを絡めるだけ。手間なしで美味しい、秋の味覚です!

★材料

(2人分)

  • 秋刀魚

    2尾

  • ●塩レモン(粗みじん切)

    大さじ2

  • ●青ネギ(粗みじん切)

    大さじ2

  • ●ワイン

    大さじ2

  • ●白だし

    大さじ1弱

  • ●ハーブミックス

    大さじ2/3

  • ●水

    大さじ2

  • 植物油、ナス、トマト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    秋刀魚は半分にカットして、両面に薄く塩を擦り込み、ざるの上に15分位置いて臭みを抜く。

  2. 2.

    ●の調味料を事前に和えておく。

  3. 3.

    フライパンに薄く油をひき秋刀魚を両面こんがり焼く。2の調味料を回しかけ、更に両面焼き、アルコール分を飛ばして出来上がり~

  4. 4.

    付け合せは、ナスに切り込みを入れ電子レンジ調理後裂いたもの。トマトはオーブントースターで8分位焼きました。

★ワンポイントアドバイス

本来丁寧な調理であれば、腸はとるものでしょうが、時短のため私はやりません!笑(食べてもOKだし~)

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。