塩レモンねぎ味噌で焼きおにぎり

塩レモンねぎ味噌で焼きおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

これ私の一押しレシピです!ゆず味噌ならぬレモン味噌、ひょっとしたらゆず味噌より美味しいかもしれません・・私はこちらのほうが好き!カリカリのご飯にレモンとお味噌の旨みが染みた、香ばし~いお握りです~

★材料

(1人分)

  • 炊いたご飯

    軽く2膳

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 塩レモン(微塵切)+汁

    大さじ半強

  • 青ネギ(細輪切)

    大さじ1強

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊いたご飯をラップで握って、好みの大きさ・形にする。平べったい形がお奨めです。

  2. 2.

    みじん切りの塩レモン、味噌、みりん、青ネギを、事前に和えておく。

  3. 3.

    フライパンにたっぷり目に植物油をひいて、お握りを両面かりっと焼く。狐色になるまで、じっくりと・・

  4. 4.

    一旦火からはずし、2をお握りの片面に塗る。極弱火で、裏返して、もう片面も塗り、軽く両面を焼いて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

4で、強火にかけたまま味噌を塗るとあっという間に焦げるのでご注意です。お握りは3の段階でかりっとよく焼いておき、4は手早く済ますのがポイントです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。