甘酸っぱいソースをかけた、お魚のフライ♪シンガポールのホーカーのお惣菜や、庶民的なコーヒーショップのメニューとして、必ずあるタイプのお料理です。サクサクお魚と、とろ~りあんかけで、ご飯が進みます!
★材料
(2人分)
白身魚
200g
●醤油&酒
各大さじ1
●生姜(摩下)
小さじ1
●にんにく
1片
●青ネギ(刻んだもの)
大さじ1
強力粉+片栗粉
計大さじ3
植物油
適量
キュウリ
半本
プチトマト
6粒
パイナップル(缶)
2スライス
水(ソース用)
2カップ
☆ケチャップ、スシ酢
各大さじ2
☆白だし
大さじ1
片栗粉(とろみ用)+水
各小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソースに入れる野菜類はすべて同じ位の大きさに切る。ニンニクとネギはみじん切り。魚は食べやすい大きさにする。
2.
魚はペーパーでくるんで、水をよく切った後、ボールに入れて、●の調味料と和えて味を馴染ませておく。
3.
鍋に水を入れて沸かし、野菜類を入れて2~3分煮る。☆の調味料を入れて、片栗粉でとろみをつける。
4.
2のボールに強力粉と片栗粉を入れて魚にまんべんなくまぶして、からりと揚げる。お皿にとり、3のソースをかけて出来上がり~
香草(パクチー)がなくて、青ネギをトッピングしてますが、シンガポールスタイルでは、香草を添えます~