生鮭を、塩レモンの汁と日本酒に一晩漬けて焼いただけ。技なしのとっても美味しいレシピです!日本で買ったフライパンシートなるものを、初めて使ってみましたが、うまく焼けてびっくり!
★材料
(2人分)
鮭(ノルウェーサーモン)
200g
●塩レモンの汁
大さじ2
●日本酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ジップロックに●の調味料と鮭を入れて一晩冷蔵庫でマリネ。
2.
フライパンに、フライパンシートをひいて、鮭をマリネ液ごと入れて両面焼く。
3.
水分がなくなり、少し焦げ目がついたら出来上がり~
所要時間に鮭をマリネする時間は含めていません。塩レモンは成熟してトロリとした汁を使いましたが、ピールを刻んでマリネしても美味しいと思います。和風塩鮭風にしたい場合には、塩レモンの量を増やしてください。