塩レモンは挽肉との相性抜群です!中華調味料は使わず、塩レモンと和風調味料、そして微塵切りの野菜をたっぷり入れた、あっさりヘルシーなシューマイです。晩御飯に、お弁当のおかずに、いかがですか~
★材料
豚挽肉
170g
玉ねぎ
小1/4
青ネギ
2~3本
しいたけ
大1個
えのき
1/3袋
ニンニク
1片
塩レモン
1スライス
●生姜(摩下し)
小さじ2
●醤油、みりん、白だし
各小さじ1
●酒
小さじ2
●片栗粉
大さじ2
シューマイの皮
18枚位
水
80cc
くず野菜(ニンジン、キャベツなど)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、青ネギ、しいたけ、えのき、ニンニク、塩レモン、すべて微塵切り。
2.
ボールに肉、1の野菜と●の調味料をすべて入れ、まんべんなく和え、粘りがでるくらいまで練り、一口大に丸める。
3.
2を皮において、襞を寄せる。フライパンに、ニンジン、キャベツなどのくず野菜をひいて、その上に並べる。
4.
水を80cc位加えて蓋をして10分くらい蒸す。最初強火で途中弱火にする。お醤油、芥子、黒酢など、お好みで添えて~
シューマイを形成するのは適当なやり方でも、そこそこうまく出来上がるので、餃子より気が楽です。ただ蒸す時に、シューマイ同士がくっつくと、出来上がりで皮が破けてしまうので、間隔を空けて置いてください~