塩レモンと色々野菜たっぷりシューマイ

塩レモンと色々野菜たっぷりシューマイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンは挽肉との相性抜群です!中華調味料は使わず、塩レモンと和風調味料、そして微塵切りの野菜をたっぷり入れた、あっさりヘルシーなシューマイです。晩御飯に、お弁当のおかずに、いかがですか~

★材料

  • 豚挽肉

    170g

  • 玉ねぎ

    小1/4

  • 青ネギ

    2~3本

  • しいたけ

    大1個

  • えのき

    1/3袋

  • ニンニク

    1片

  • 塩レモン

    1スライス

  • ●生姜(摩下し)

    小さじ2

  • ●醤油、みりん、白だし

    各小さじ1

  • ●酒

    小さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • シューマイの皮

    18枚位

  • 80cc

  • くず野菜(ニンジン、キャベツなど)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、青ネギ、しいたけ、えのき、ニンニク、塩レモン、すべて微塵切り。

  2. 2.

    ボールに肉、1の野菜と●の調味料をすべて入れ、まんべんなく和え、粘りがでるくらいまで練り、一口大に丸める。

  3. 3.

    2を皮において、襞を寄せる。フライパンに、ニンジン、キャベツなどのくず野菜をひいて、その上に並べる。

  4. 4.

    水を80cc位加えて蓋をして10分くらい蒸す。最初強火で途中弱火にする。お醤油、芥子、黒酢など、お好みで添えて~

★ワンポイントアドバイス

シューマイを形成するのは適当なやり方でも、そこそこうまく出来上がるので、餃子より気が楽です。ただ蒸す時に、シューマイ同士がくっつくと、出来上がりで皮が破けてしまうので、間隔を空けて置いてください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。