豆板醤でピリ辛ふわふわ卵粥

豆板醤でピリ辛ふわふわ卵粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あやまって2瓶買ってしまった豆板醤を消費すべく、残り物素材を組み合わせて中華風のお粥を作ってみました~いつ凍らせたのか不明の鶏の皮と、かちんかちんに凍ってしまった冷凍むき海老を使っています!

★材料

(1人分)

  • 炊いたご飯(暖かいもの)

    1膳

  • 冷凍むき海老

    60g

  • えのき

    1/3パック

  • にんにく

    1片

  • 生姜(細切または摩下)

    1かけ

  • 小さじ1

  • 鶏の皮

    30g

  • 300cc

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • ●醤油&すし酢

    各小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1/4

  • 1個

  • 植物油、ネギ、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水300ccを入れて、凍った鶏の皮を入れて蓋をして、10分くらい煮てだしをとり、そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    高さのあるフライパンにオイルをひき、ニンニクと生姜を炒める。海老を加えて火が通ったら酒を投入。アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    1のだし汁を加え、えのきとご飯を投入。●の調味料を入れて味を馴染ませる。途中水分が少なくなったら水を少し追加。

  4. 4.

    最後に割りほぐした卵を少しづつ加えてふわっとさせる。器にとりネギを散らし、好みで胡椒を振って出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

鶏の皮はよいだしが出るので、胸肉についている時などはずして冷凍しておきます。市販コンソメとは格段に差が出ます。卵と調味料以外はすべて冷凍庫で眠っていたものをサルベージして作ったものです♪

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。