マシュマロ x お汁粉♪ラムレーズン入り

マシュマロ x お汁粉♪ラムレーズン入り
  1. おいしそう!

料理紹介

マシュマロをお汁粉にどぼん♪ 少しだけ熱でとろけたふんわりマシュマロが美味しい~~お汁粉には、ラム酒に浸したレーズンを加えて、味のアクセントをつけてみました。寒い日に体が温まる、和洋折衷の甘味です~

★材料

(2人分)

  • 小豆缶(小)

    1缶(190g)

  • 360cc

  • 少々

  • 片栗粉(同量の水で溶く)

    小さじ2

  • レーズン

    小さじ2

  • ラム酒

    レーズンと同量

  • マシュマロ

    お好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンは2~3日ラム酒に浸しておく(所要時間には含めていません)。

  2. 2.

    小豆の缶詰を鍋に空けて、水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして少し煮る。

  3. 3.

    塩少々を入れ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。最後にラムレーズンを入れてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    器にとり、マシュマロを浮かせて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

小豆は甘みのついたものを使っています。水の量は好みで増減してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。