マシュマロをお汁粉にどぼん♪ 少しだけ熱でとろけたふんわりマシュマロが美味しい~~お汁粉には、ラム酒に浸したレーズンを加えて、味のアクセントをつけてみました。寒い日に体が温まる、和洋折衷の甘味です~
★材料
(2人分)
小豆缶(小)
1缶(190g)
水
360cc
塩
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
レーズン
小さじ2
ラム酒
レーズンと同量
マシュマロ
お好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンは2~3日ラム酒に浸しておく(所要時間には含めていません)。
2.
小豆の缶詰を鍋に空けて、水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして少し煮る。
3.
塩少々を入れ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。最後にラムレーズンを入れてアルコールを飛ばす。
4.
器にとり、マシュマロを浮かせて出来上がり~
小豆は甘みのついたものを使っています。水の量は好みで増減してください。