酒粕塩レモンであっさりポーク

酒粕塩レモンであっさりポーク
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕と塩レモンの汁で2~3日マリネして焼いただけ。大人向けのあっさりとしたお肉料理です。週末などに仕込んでおけば、焼くだけですぐにできる晩御飯のおかず。お忙しい社会人の方に一押しのレシピです!

★材料

(2人分)

  • 豚肉(薄切肉)

    4枚(200g)

  • 塩レモンの汁

    大さじ1

  • 酒粕

    大さじ1半

  • 大さじ1半

  • 植物油

    適量

  • 七味、乾燥ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に塩レモンの汁をすりつけ、さらに酒で溶いた酒粕を塗って、2~3日マリネしておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、両面焼いて出来上がり。

  3. 3.

    七味と乾燥ネギをふりかけて、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

所要時間に肉をマリネする時間は含めていません。塩レモンは、成熟してとろっとした部分を使っています。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。