酒粕と塩レモンの汁で2~3日マリネして焼いただけ。大人向けのあっさりとしたお肉料理です。週末などに仕込んでおけば、焼くだけですぐにできる晩御飯のおかず。お忙しい社会人の方に一押しのレシピです!
★材料
(2人分)
豚肉(薄切肉)
4枚(200g)
塩レモンの汁
大さじ1
酒粕
大さじ1半
酒
大さじ1半
植物油
適量
七味、乾燥ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に塩レモンの汁をすりつけ、さらに酒で溶いた酒粕を塗って、2~3日マリネしておく。
2.
フライパンに植物油をひき、両面焼いて出来上がり。
3.
七味と乾燥ネギをふりかけて、召し上がれ~
所要時間に肉をマリネする時間は含めていません。塩レモンは、成熟してとろっとした部分を使っています。