もったいなくて使えない→期限が切れる・・ありがちなパターンで冷凍庫で眠っていた伊の乾燥ポルチーニ&トマト。大胆にたっぷり使い、普通まず作らない和風炊き込みご飯にしてみました~サルベージならではの贅沢!
★材料
(4人分)
米
2合
乾燥ポルチーニ
20g
サンドライトマト
50g
鶏ひき肉
120g
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油麹
小さじ2
だし汁
450cc
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ浸水しておく。ポルチーニはだし汁に1時間くらい浸し、絞って取り出し細切りに。ドライトマトも細切り。
2.
鍋にオイルをひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませ、2のポルチーニとトマトを入れて炒める。
3.
2でポルチーニを取り出した後のだし汁を3に入れ、米を加えてよく混ぜ、沸騰させて2~3分煮る。蓋をして火を弱め12分炊く。
4.
火を止めて15分以上蒸らす。蓋を開けよく混ぜて出来上がり~
所要時間にポルチーニを浸しておく時間は含めていません。サンドライトマトは塩気のかなりあるものを使っています。トマトが甘口の場合には、醤油麹を増量してください。