乾燥ポルチーニ&トマトで和風そぼろ炊込飯

乾燥ポルチーニ&トマトで和風そぼろ炊込飯
  1. おいしそう!

料理紹介

もったいなくて使えない→期限が切れる・・ありがちなパターンで冷凍庫で眠っていた伊の乾燥ポルチーニ&トマト。大胆にたっぷり使い、普通まず作らない和風炊き込みご飯にしてみました~サルベージならではの贅沢!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 乾燥ポルチーニ

    20g

  • サンドライトマト

    50g

  • 鶏ひき肉

    120g

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油麹

    小さじ2

  • だし汁

    450cc

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ浸水しておく。ポルチーニはだし汁に1時間くらい浸し、絞って取り出し細切りに。ドライトマトも細切り。

  2. 2.

    鍋にオイルをひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませ、2のポルチーニとトマトを入れて炒める。

  3. 3.

    2でポルチーニを取り出した後のだし汁を3に入れ、米を加えてよく混ぜ、沸騰させて2~3分煮る。蓋をして火を弱め12分炊く。

  4. 4.

    火を止めて15分以上蒸らす。蓋を開けよく混ぜて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

所要時間にポルチーニを浸しておく時間は含めていません。サンドライトマトは塩気のかなりあるものを使っています。トマトが甘口の場合には、醤油麹を増量してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。