塩レモンをたっぷり練り混んだ肉だんごで、クリームソースを作ってみました~レモンとジンジャーの爽やかな風味+脂肪分はオリーブオイルと牛乳だけ。これ以上ないというくらいさっぱりしたクリームソースです!
★材料
(3人分)
豚ひき肉
300g
●塩レモン(皮塵切&汁)
大さじ1強
●しょうが(擦りおろし)
小さじ1
●万能ねぎ
30g
●卵
小1個
●胡椒
適量
ブナピー
半パック
白ワイン
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
フェトチーネ(卵入平面)
240g
オリーブ油、塩、胡椒、パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
万能ねぎ、塩レモンはみじん切り。ブナピーは石づきを取る。
2.
ボールに豚肉と●の食材を入れてしっかり混ぜ合わせる。よく練り、肉団子を形成(焼きやすいよう小判型)。
3.
フライパンにオリーブ油をひき、2をうっすら色がつく程度に焼いて取り出す。
4.
3の鍋の肉片や灰汁のみざっと取り除き、ブナピーを入れて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
5.
水っぽさがなくなったら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。牛乳を少量づつ加えて、クリーム状にする。
6.
塩と胡椒を加えて、ごく弱火で煮る。熱くなったら菜箸などでかき混ぜ、まんべんなくとろっとさせる。
7.
その間、別なべに湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
8.
茹であがったパスタを6のソースと和える。パセリをふりかけ、出来上がり~
もし少しコクが欲しい場合には、オリーブオイルをバターに代え、牛乳を少な目にして、生クリームを加えてください。