塩レモンクリームミートボールフェトチーネ

塩レモンクリームミートボールフェトチーネ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンをたっぷり練り混んだ肉だんごで、クリームソースを作ってみました~レモンとジンジャーの爽やかな風味+脂肪分はオリーブオイルと牛乳だけ。これ以上ないというくらいさっぱりしたクリームソースです!

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • ●塩レモン(皮塵切&汁)

    大さじ1強

  • ●しょうが(擦りおろし)

    小さじ1

  • ●万能ねぎ

    30g

  • ●卵

    小1個

  • ●胡椒

    適量

  • ブナピー

    半パック

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400cc

  • フェトチーネ(卵入平面)

    240g

  • オリーブ油、塩、胡椒、パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    万能ねぎ、塩レモンはみじん切り。ブナピーは石づきを取る。

  2. 2.

    ボールに豚肉と●の食材を入れてしっかり混ぜ合わせる。よく練り、肉団子を形成(焼きやすいよう小判型)。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひき、2をうっすら色がつく程度に焼いて取り出す。

  4. 4.

    3の鍋の肉片や灰汁のみざっと取り除き、ブナピーを入れて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    水っぽさがなくなったら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。牛乳を少量づつ加えて、クリーム状にする。

  6. 6.

    塩と胡椒を加えて、ごく弱火で煮る。熱くなったら菜箸などでかき混ぜ、まんべんなくとろっとさせる。

  7. 7.

    その間、別なべに湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。

  8. 8.

    茹であがったパスタを6のソースと和える。パセリをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

もし少しコクが欲しい場合には、オリーブオイルをバターに代え、牛乳を少な目にして、生クリームを加えてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。