塩グレープフルーツ餡かけ揚げ出し豆腐

塩グレープフルーツ餡かけ揚げ出し豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

塩グレープフルーツで作ったとろ~り餡を、揚げ出し豆腐にかけてみました。柑橘のほろ苦さがアクセントの和のお惣菜です。もちろん塩柚子や塩レモンで作っても~しっかりめの味付けなので、白いご飯のおかずに!

★材料

  • 絹ごし豆腐

    1丁半

  • 片栗粉(豆腐の衣)

    1/3カップ

  • ●塩グレープフルーツ

    大さじ1強

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●みりん

    大さじ1半

  • ●白だし

    小さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●水

    1カップ

  • 片栗粉(餡とろみ)

    小さじ2

  • 植物油

    適量

  • 大根おろし、生姜、万能ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しっかり水を切った豆腐を好みの大きさにカット(崩れやすいので、小さめがお奨めです)。塩グレープフルーツは薄切りに。

  2. 2.

    鍋に●の材料を入れて火にかけ、味がなじんだら、少量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出す。

  3. 3.

    豆腐に片栗粉を2度付けし、植物油を5mmほどの深さに入れたフライパンで揚げる。

  4. 4.

    両面狐色になったら、ペーパーにとり油を切る。盛り付けて、大根おろしと万能ねぎを載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐は水切りがむずかしいですが、木綿より仕上がりは上品。ケースから出してカットして、半日くらい冷蔵庫に置いておくと、たっぷり水分が出てきます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。