塩グレープフルーツで作ったとろ~り餡を、揚げ出し豆腐にかけてみました。柑橘のほろ苦さがアクセントの和のお惣菜です。もちろん塩柚子や塩レモンで作っても~しっかりめの味付けなので、白いご飯のおかずに!
★材料
絹ごし豆腐
1丁半
片栗粉(豆腐の衣)
1/3カップ
●塩グレープフルーツ
大さじ1強
●醤油
小さじ2
●みりん
大さじ1半
●白だし
小さじ2
●酒
大さじ1
●水
1カップ
片栗粉(餡とろみ)
小さじ2
植物油
適量
大根おろし、生姜、万能ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しっかり水を切った豆腐を好みの大きさにカット(崩れやすいので、小さめがお奨めです)。塩グレープフルーツは薄切りに。
2.
鍋に●の材料を入れて火にかけ、味がなじんだら、少量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出す。
3.
豆腐に片栗粉を2度付けし、植物油を5mmほどの深さに入れたフライパンで揚げる。
4.
両面狐色になったら、ペーパーにとり油を切る。盛り付けて、大根おろしと万能ねぎを載せて、出来上がり~
絹ごし豆腐は水切りがむずかしいですが、木綿より仕上がりは上品。ケースから出してカットして、半日くらい冷蔵庫に置いておくと、たっぷり水分が出てきます。