15分ーー決して大袈裟ではありません!お湯に浸すだけで食べられる穀物クスクスを主食に、カレーは電子レンジで。コンロを使わずできる、暖かく腹持ちのいい一人前ディナー。この春生活をはじめる方に一押しです~
★材料
(1人分)
●クスクス
40g
●お湯
70cc
●オリーブオイル
小さじ1
●塩レモンの汁
小さじ1
☆袋入りサラダ菜
80g
☆オリーブオイル
小さじ2
☆粒マスタード
小さじ1
☆塩&胡椒
少々
ツナ缶大
半分(約75g)
玉ねぎ
小1/4個(50g)
しめじ
1/3パック
プチトマト
3個
カレー粉
小さじ1
カレールー(市販)
1片
水
150cc
乾燥パセリ、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お湯をわかし、●の材料をすべて混ぜてしばらく放置。
2.
☆の材料をボールに放り込み、よく和える。
3.
玉ねぎを薄切りに。トマトは半分に切る。しめじは石づきをとり、ほぐす。ツナはオイルを切る。
4.
電レンジ用容器に玉ねぎだけを入れて、1分加熱。
5.
容器を取り出し、3の野菜すべてを加え、カレー粉をまぶしてよく和える。そこに水を入れて3分加熱。
6.
容器を一旦取り出し、少し砕いたカレールーを加えて菜箸などで溶かす。
7.
再度レンジに入れて1分加熱。
8.
お皿にすべてを体裁よく盛り付け、胡椒や乾燥パセリをふりかけ、出来上がり!
クスクスは、北アフリカを意識して、塩レモンを混ぜましたが、粒状コンソメや日本の白だしでも(何もなければ、オリーブオイルと塩少々でもOKです)。