野菜とオリーブオイルたっぷりのヘルシーワンプレート。電子レンジとオーブントースターだけで作るので、あっという間にできます~1人でもお家でワイン開けちゃおーかな♪なんてときに、お奨めの皿です~~
★材料
(1人分)
クスクス
20g
お湯(クスクスをふやかす)
大さじ2
パプリカ&ズッキーニ
計100g
ツナ
50g
●オリーブオイル
大さじ1
●塩レモン(汁)
小さじ1
●胡椒
適量
なす
1本
オリーブオイル(なすに塗る)
小さじ2
ミックスチーズ
お好きなだけ
バゲット、オイル漬けトマト
適量
オリーブの実、胡椒、乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにクスクスを入れて水を加えてふやかす。
2.
パプリカとズッキーニをざく切りにし、電子レンジで2分半加熱。粗熱がとれたら1のボールにほうり混む。
3.
なすは縦3枚にカットし、電子レンジ用ケースに入れ、カットした面にオリーブオイルをはけで塗る。2分加熱。
4.
フォイルの上に3のなすを並べ、塩微量をふりかけ、ミックスチーズを載せてオーブントースターで3分位焼く。
5.
その間、1のボールにツナを加え、●の調味料を加えてよく和える。
6.
薄切りのバゲットに、オイル漬けトマトをカットして載せる。
7.
クスクスサラダ、なす、バゲット、オリーブの実をすべてを体裁よく一皿に盛り付け、出来上がり~
塩レモンがなければ、レモン汁(または酢)と塩少々で。クスクスはツナの塩気と旨みが効くので、味付けはほとんど不要です。