地中海風アンティパストなワンプレート

地中海風アンティパストなワンプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜とオリーブオイルたっぷりのヘルシーワンプレート。電子レンジとオーブントースターだけで作るので、あっという間にできます~1人でもお家でワイン開けちゃおーかな♪なんてときに、お奨めの皿です~~

★材料

(1人分)

  • クスクス

    20g

  • お湯(クスクスをふやかす)

    大さじ2

  • パプリカ&ズッキーニ

    計100g

  • ツナ

    50g

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ●塩レモン(汁)

    小さじ1

  • ●胡椒

    適量

  • なす

    1本

  • オリーブオイル(なすに塗る)

    小さじ2

  • ミックスチーズ

    お好きなだけ

  • バゲット、オイル漬けトマト

    適量

  • オリーブの実、胡椒、乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにクスクスを入れて水を加えてふやかす。

  2. 2.

    パプリカとズッキーニをざく切りにし、電子レンジで2分半加熱。粗熱がとれたら1のボールにほうり混む。

  3. 3.

    なすは縦3枚にカットし、電子レンジ用ケースに入れ、カットした面にオリーブオイルをはけで塗る。2分加熱。

  4. 4.

    フォイルの上に3のなすを並べ、塩微量をふりかけ、ミックスチーズを載せてオーブントースターで3分位焼く。

  5. 5.

    その間、1のボールにツナを加え、●の調味料を加えてよく和える。

  6. 6.

    薄切りのバゲットに、オイル漬けトマトをカットして載せる。

  7. 7.

    クスクスサラダ、なす、バゲット、オリーブの実をすべてを体裁よく一皿に盛り付け、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

塩レモンがなければ、レモン汁(または酢)と塩少々で。クスクスはツナの塩気と旨みが効くので、味付けはほとんど不要です。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。