一汁一菜♪おにぎり御膳ワンプレート

一汁一菜♪おにぎり御膳ワンプレート
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

日本人のソウルフード(?)おにぎりが主役♪外食やテイクアウトで疲れた胃に優しい、一汁一菜のシンプルな組み合わせです。冷凍の常備食材や乾物を使い、1人暮らし初心者さんにお奨めの、究極のワンプレートです!

★材料

(1人分)

  • 炊いたご飯

    軽く2膳

  • ●ツナ缶

    60g

  • ●マヨネーズ

    小さじ1半

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●わさび(チューブ)

    1~2cm分

  • とろろ昆布

    適量

  • 冷凍えのき

    1/3パック

  • 切り干し大根

    大さじ1半

  • 絹ごし豆腐(冷凍)

    1/4丁

  • 250cc

  • ダシ入り味噌

    大さじ1

  • オクラ

    3本

  • ☆そばつゆ&水

    各小さじ1

  • ☆白すり胡麻

    小さじ2

  • 塩、乾燥ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋に水を入れ、切干大根と、えのきを入れる。火にかけてしばらく煮る。

  2. 2.

    お皿を2枚用意し、ラップをそれぞれにひく。塩微量をまぶして、暖かいご飯を平らに広げて冷ます。

  3. 3.

    オクラを輪切りにカットし、電子レンジ用容器に入れる。塩少々をふりかけ、2分くらい加熱。

  4. 4.

    オクラに☆の調味料を入れて和える。

  5. 5.

    ●の材料(おにぎりの具)を合えて、2の真ん中に載せ、サランラップの上からご飯をにぎって形成。

  6. 6.

    3に豆腐を加え火が通ったら、味噌を入れて溶き、火を止める。

  7. 7.

    おにぎりにとろろ昆布を巻きつけ、すべてを体裁よくプレートに置いて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

お味噌汁の具は、乾物が美味しくて簡単です。またきのこ類やお豆腐を冷凍するときには、1食分づつを小分けにしておくと、すぐに使えます。一見面倒ですが、1人暮らしさんがお家ご飯を継続するためには必須の知恵~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。