日本人のソウルフード(?)おにぎりが主役♪外食やテイクアウトで疲れた胃に優しい、一汁一菜のシンプルな組み合わせです。冷凍の常備食材や乾物を使い、1人暮らし初心者さんにお奨めの、究極のワンプレートです!
★材料
(1人分)
炊いたご飯
軽く2膳
●ツナ缶
60g
●マヨネーズ
小さじ1半
●醤油
小さじ1
●わさび(チューブ)
1~2cm分
とろろ昆布
適量
冷凍えのき
1/3パック
切り干し大根
大さじ1半
絹ごし豆腐(冷凍)
1/4丁
水
250cc
ダシ入り味噌
大さじ1
オクラ
3本
☆そばつゆ&水
各小さじ1
☆白すり胡麻
小さじ2
塩、乾燥ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に水を入れ、切干大根と、えのきを入れる。火にかけてしばらく煮る。
2.
お皿を2枚用意し、ラップをそれぞれにひく。塩微量をまぶして、暖かいご飯を平らに広げて冷ます。
3.
オクラを輪切りにカットし、電子レンジ用容器に入れる。塩少々をふりかけ、2分くらい加熱。
4.
オクラに☆の調味料を入れて和える。
5.
●の材料(おにぎりの具)を合えて、2の真ん中に載せ、サランラップの上からご飯をにぎって形成。
6.
3に豆腐を加え火が通ったら、味噌を入れて溶き、火を止める。
7.
おにぎりにとろろ昆布を巻きつけ、すべてを体裁よくプレートに置いて出来上がり~
お味噌汁の具は、乾物が美味しくて簡単です。またきのこ類やお豆腐を冷凍するときには、1食分づつを小分けにしておくと、すぐに使えます。一見面倒ですが、1人暮らしさんがお家ご飯を継続するためには必須の知恵~