茄子丼とカボチャ味噌汁のワンプレート

茄子丼とカボチャ味噌汁のワンプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょいB級の茄子のっけご飯と、擦りゴマ入りの甘くコクのあるお味噌汁。1人ごはんも悪くない・・ときっと思える美味しいワンプレート。沢山の野菜とお肉、味噌で栄養バランスもばっちり。何より作るのが簡単です!

★材料

(1人分)

  • 茄子

    2本

  • ショルダーベーコン

    2枚(70g)

  • ●醤油麹

    大さじ1弱

  • ●酒

    大さじ1

  • ●水

    大さじ4

  • カボチャ

    100g

  • だし入り味噌

    大さじ1

  • 白擦りゴマ

    小さじ1

  • さやいんげん

    適量

  • 塩、植物油、ネギ

    適量

  • 炊いたご飯

    1膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャをカットして鍋に入れ、水を入れる。ふたをして、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    さやいんげんは筋を取り、電子レンジ用容器に入れて塩少々をふりかけ2~3分加熱。冷ましておく。

  3. 3.

    茄子はへたを取り、縦にカット。1個を八等分位。ベーコンも小さ目にカットする。●の調味料を合わせておく。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて、ベーコンを炒め、じっくり油を出す。茄子を投入し、しんなりしてくるまでよく炒める。

  5. 5.

    合わせておいた●の調味料を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。水分が少なくなったら火を止める。

  6. 6.

    1の鍋に味噌を入れて溶かす(もし水分がかなり減っていたら、水を追加)。擦りゴマも加える。味噌が溶けたら火を止める。

  7. 7.

    ご飯を載せたお皿にすべてを体裁よく盛り付ける。小口切のネギを茄子にふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス


RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。