ちょいB級の茄子のっけご飯と、擦りゴマ入りの甘くコクのあるお味噌汁。1人ごはんも悪くない・・ときっと思える美味しいワンプレート。沢山の野菜とお肉、味噌で栄養バランスもばっちり。何より作るのが簡単です!
★材料
(1人分)
茄子
2本
ショルダーベーコン
2枚(70g)
●醤油麹
大さじ1弱
●酒
大さじ1
●水
大さじ4
カボチャ
100g
だし入り味噌
大さじ1
白擦りゴマ
小さじ1
さやいんげん
適量
塩、植物油、ネギ
適量
炊いたご飯
1膳
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャをカットして鍋に入れ、水を入れる。ふたをして、柔らかくなるまで煮る。
2.
さやいんげんは筋を取り、電子レンジ用容器に入れて塩少々をふりかけ2~3分加熱。冷ましておく。
3.
茄子はへたを取り、縦にカット。1個を八等分位。ベーコンも小さ目にカットする。●の調味料を合わせておく。
4.
フライパンに油をひいて、ベーコンを炒め、じっくり油を出す。茄子を投入し、しんなりしてくるまでよく炒める。
5.
合わせておいた●の調味料を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。水分が少なくなったら火を止める。
6.
1の鍋に味噌を入れて溶かす(もし水分がかなり減っていたら、水を追加)。擦りゴマも加える。味噌が溶けたら火を止める。
7.
ご飯を載せたお皿にすべてを体裁よく盛り付ける。小口切のネギを茄子にふりかけ、出来上がり~