塩レモンと和風調味料だけで作る、薄味爽やかなチャーハン~普通鶏ガラだしなど入れて(中華ならラードも入っている)旨みを出すチャーハンですが、なぜか塩レモンだけでぴたっと味が決まります!優秀~塩レモン♪
★材料
(2人分)
炊いたご飯(温かいもの)
2膳
ハム(塊)
100g
卵
2個
ブナピー
半パック
●塩レモン(微塵切)
2スライス
●醤油
小さじ1
●酒
大さじ2
植物油、乾燥ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブナピーは粗目のみじん切りに。ハム同程度の大きさにカット。卵は溶いておく。塩レモンはみじん切り。
2.
フライパンに植物油をひき、ハムを入れて炒める。卵を加えてぽろぽろになったら、ブナピーを投入。
3.
ご飯を加え、米粒がすべてほぐれるよう炒める。ぱらりとなってきたら、事前に合わせておいた●の調味料を加える。
4.
まんべんなく調味料が行き渡るよう炒めて出来上がり~