優しい味♪塩レモンチャーハン

優しい味♪塩レモンチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンと和風調味料だけで作る、薄味爽やかなチャーハン~普通鶏ガラだしなど入れて(中華ならラードも入っている)旨みを出すチャーハンですが、なぜか塩レモンだけでぴたっと味が決まります!優秀~塩レモン♪

★材料

(2人分)

  • 炊いたご飯(温かいもの)

    2膳

  • ハム(塊)

    100g

  • 2個

  • ブナピー

    半パック

  • ●塩レモン(微塵切)

    2スライス

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • 植物油、乾燥ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブナピーは粗目のみじん切りに。ハム同程度の大きさにカット。卵は溶いておく。塩レモンはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、ハムを入れて炒める。卵を加えてぽろぽろになったら、ブナピーを投入。

  3. 3.

    ご飯を加え、米粒がすべてほぐれるよう炒める。ぱらりとなってきたら、事前に合わせておいた●の調味料を加える。

  4. 4.

    まんべんなく調味料が行き渡るよう炒めて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス


RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。