イタリア料理定番の、パスタ鍋に野菜も一緒に入れてしまう作り方。ホクホクのカリフラワーに、塩レモンとナッツを加えてみました~私オリジナルの具の組み合わせですが、何気にとってもイタリアーノな一皿です!
★材料
(2人分)
スパゲティ
160g
カリフラワー
240g
ニンニク
2片
塩レモン
2~3スライス
鷹の爪
お好み量
ミックスナッツ
大さじ山盛2
アンチョビフィレ
4枚
オリーブオイル
大さじ4~5
胡椒、乾燥ハーブ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーは一口大に手でちぎる。ニンニク薄切り。塩レモン微塵切り。またアーモンドやカシューナッツは刻む。
2.
鍋にたっぷりめに湯を沸かし、塩を入れてパスタを入れる。カリフラワーも投入。
3.
アンチョビは包丁で刻むか、箸で細かくほぐしておく。
4.
フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、ニンニクも同時に入れて香りを出す。
5.
塩レモンを加え、油になじんだら、鷹の爪とナッツを入れて少し炒めて火を止める。
6.
茹であがったパスタのお湯を切り、5に投入。アンチョビと胡椒を加えて、全部をよく和えて出来上がり~