たっぷりの胡桃とほうれん草、チーズで作る、甘くないマフィン。忙しい方の朝ごはんやキッズのおやつに、また家呑みのおつまみにもお奨めの、ヘルシーな軽食です!
★材料
米国産胡桃
50g
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1半
●卵
2個
●牛乳
80cc
●オリーブオイル
50cc
●溶けるチーズ
大さじ3
●塩
小さじ1/3
●胡椒
適量
ほうれん草(葉の部分)
20g
プロセスチーズ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
米国産胡桃を使いました。胡桃を好みの大きさにカット。
2.
ほうれん草は葉っぱの部分を選び、ざく切りに。プロセスチーズを大きめのビーズ大にカット。
3.
ボールに卵を割りほぐし、●の材料を入れて泡だて器でなじませる。
4.
小麦粉とベーキングパウダーをミックスして、ふるう。3に加えて、さっくりとなじませる。
5.
胡桃と2で刻んだ具をボールに加えて和える。
6.
紙のマフィン型に5を入れる。
7.
オーブンを170度にセットし、20分焼く。
8.
熱々が一番美味しいですが、冷蔵、冷凍可能です。食べる前に電子レンジで暖めてください。
ここではオーブンのコンベクション機能を使いましたが、普通のオーブンであれば、若干温度高め、焼き時間長めのほうがいいかもしれません。焼き具合を見ながら、表面が少しブラウンになる位に仕上げてください。