ごろっと胡桃とほうれん草チーズのマフィン

ごろっと胡桃とほうれん草チーズのマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの胡桃とほうれん草、チーズで作る、甘くないマフィン。忙しい方の朝ごはんやキッズのおやつに、また家呑みのおつまみにもお奨めの、ヘルシーな軽食です!

★材料

  • 米国産胡桃

    50g

  • 小麦粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1半

  • ●卵

    2個

  • ●牛乳

    80cc

  • ●オリーブオイル

    50cc

  • ●溶けるチーズ

    大さじ3

  • ●塩

    小さじ1/3

  • ●胡椒

    適量

  • ほうれん草(葉の部分)

    20g

  • プロセスチーズ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米国産胡桃を使いました。胡桃を好みの大きさにカット。

  2. 2.

    ほうれん草は葉っぱの部分を選び、ざく切りに。プロセスチーズを大きめのビーズ大にカット。

  3. 3.

    ボールに卵を割りほぐし、●の材料を入れて泡だて器でなじませる。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーをミックスして、ふるう。3に加えて、さっくりとなじませる。

  5. 5.

    胡桃と2で刻んだ具をボールに加えて和える。

  6. 6.

    紙のマフィン型に5を入れる。

  7. 7.

    オーブンを170度にセットし、20分焼く。

  8. 8.

    熱々が一番美味しいですが、冷蔵、冷凍可能です。食べる前に電子レンジで暖めてください。

★ワンポイントアドバイス

ここではオーブンのコンベクション機能を使いましたが、普通のオーブンであれば、若干温度高め、焼き時間長めのほうがいいかもしれません。焼き具合を見ながら、表面が少しブラウンになる位に仕上げてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。