胡桃と10種の野菜でトマトソースパスタ

胡桃と10種の野菜でトマトソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜だけで作ると、味気なくなりがちなパスタ料理ですが、複数の野菜を組み合わせて旨みをじっくり出し、胡桃をごろっと入れてみたら、とっても美味しいパスタソースになりました。栄養価的にも優れた美容食です!

★材料

(4人分)

  • 米国産胡桃

    120g

  • トマトソース缶

    1缶(425g)

  • ニンニク

    2片

  • 【下記の野菜10種で】

    計400g

  • ●玉ねぎ●人参●セロリ(茎と葉)

    -

  • ●ズッキーニ●茄子●クレソンの茎

    -

  • ●パプリカ●しめじ●椎茸●プチトマト

    -

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩、胡椒

    適量

  • 砂糖

    小さじ半分

  • ハーブミックス

    小さじ半分

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ブラックオリーブスライス

    大さじ4

  • パスタ

    1人分80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米国産胡桃を使いました。胡桃を手で好みの大きさに割っておく。

  2. 2.

    ニンジンは粗目に摩り下ろす。ニンニクは微塵切りに。その他の野菜は、火がよく通るよう、小さ目、薄めにカット。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ニンニクを入れて香りを出す。

  4. 4.

    その他の野菜も、火の通りにくい固いものから順次入れて炒める。白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばし、塩胡椒をふる。

  5. 5.

    鍋にトマトソース缶をあけ、砂糖とハーブを投入。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。

  6. 6.

    その間、別の鍋にお湯をわかし、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間通り茹でる。

  7. 7.

    火を止める少し前に、1の胡桃とブラックオリーブを入れて少し煮る。

  8. 8.

    茹であがったパスタに、7のソースを絡めて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

野菜は玉ねぎ、人参、セロリ、きのこ類はだしが出るので入れると美味しくなります。あとはお好きなものを。トマトソースは缶により塩分・糖分が異なるので、塩と砂糖の量は味を見て調整してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。