野菜だけで作ると、味気なくなりがちなパスタ料理ですが、複数の野菜を組み合わせて旨みをじっくり出し、胡桃をごろっと入れてみたら、とっても美味しいパスタソースになりました。栄養価的にも優れた美容食です!
★材料
(4人分)
米国産胡桃
120g
トマトソース缶
1缶(425g)
ニンニク
2片
【下記の野菜10種で】
計400g
●玉ねぎ●人参●セロリ(茎と葉)
-
●ズッキーニ●茄子●クレソンの茎
-
●パプリカ●しめじ●椎茸●プチトマト
-
オリーブオイル
大さじ3
塩、胡椒
適量
砂糖
小さじ半分
ハーブミックス
小さじ半分
白ワイン
大さじ2
ブラックオリーブスライス
大さじ4
パスタ
1人分80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
米国産胡桃を使いました。胡桃を手で好みの大きさに割っておく。
2.
ニンジンは粗目に摩り下ろす。ニンニクは微塵切りに。その他の野菜は、火がよく通るよう、小さ目、薄めにカット。
3.
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ニンニクを入れて香りを出す。
4.
その他の野菜も、火の通りにくい固いものから順次入れて炒める。白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばし、塩胡椒をふる。
5.
鍋にトマトソース缶をあけ、砂糖とハーブを投入。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
6.
その間、別の鍋にお湯をわかし、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間通り茹でる。
7.
火を止める少し前に、1の胡桃とブラックオリーブを入れて少し煮る。
8.
茹であがったパスタに、7のソースを絡めて出来上がり~
野菜は玉ねぎ、人参、セロリ、きのこ類はだしが出るので入れると美味しくなります。あとはお好きなものを。トマトソースは缶により塩分・糖分が異なるので、塩と砂糖の量は味を見て調整してください。