砕いたピスタチオで薄緑色に染まった冷たいデザートです。撹拌して冷やすだけですが、あなどれない美味しさ~私の大好きな香港のジンジャーミルクプリンからヒントを得た、生姜入りちょいアジアンなフレーバーです!
★材料
(3人分)
●米国産ピスタッチオナッツ
30粒
●練乳
大さじ3
●しょうが(摩り下ろし)
小さじ1
●牛乳
50cc
牛乳
200cc
コーンスターチ
大さじ3
乾燥ミント
適量
★作り方
(15~30分)
1.
USA産ピスタチオナッツは、殻をはずし、内側の薄皮もできる範囲ではがす。包丁で粒を少し砕く。
2.
●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌する。(ナッツの粒粒は多少残す。)
3.
鍋に2を開け、残りの牛乳とコーンスターチを加えて、撹拌しながら温める。沸騰しても弱火のまましばらく撹拌しトロリとさせる。
4.
3を器に入れてふたはせずに冷蔵庫で冷やす。乾燥ミントを載せて、出来上がり~
冷蔵庫で冷やす時間は、所要時間に含めていません。冷蔵庫に入れて1日位日を置いたほうが、生姜とミルキーな風味がなじんで、美味しくなります。フレッシュな牛乳を使ってください。